Новости

16.08.2016 20:40
Рубрика: Спорт

Золото на шпагах

Уфа и Новосибирск ликовали, встречая героев Олимпиады
Встретить в аэропорту Уфы рапиристов Тимура Сафина и Артура Ахматхузина, взявших "золото" на Олимпиаде в Рио, приехали родные, друзья и простые горожане, разделяющие радость победы. С плакатом в руках "Поздравляем чемпионов!" и портретами спортсменов люди скандировали: "Молодцы!!!".
Тимур Сафин и Артур Ахматхузин дома, они чувствуют себя героями. Фото: Олег Яровиков Тимур Сафин и Артур Ахматхузин дома, они чувствуют себя героями. Фото: Олег Яровиков
Тимур Сафин и Артур Ахматхузин дома, они чувствуют себя героями. Фото: Олег Яровиков

Первой на встречу к Тимуру бросилась его мама Гульсания Сафина с букетом цветов. Мать и сын обнялись, счастливая женщина не уставала повторять: ее Тимур - лучший на свете. Спортсмен улыбнулся: "Это ты у меня лучшая. Свою победу я посвящаю тебе".

Гульсания поделилась своими эмоциями: "Я телевизор не смотрела, сильно переживала, поэтому новости узнавала от друзей. Только когда мне сказали, что наши побеждают, включила трансляцию из Рио. К приезду сына испекла бэлеш и торт. Будем отмечать победу".

Артура Ахматхузина встречала супруга Юлия с маленьким сыном, который мирно спал в коляске. Юлия рассказала, что все эти дни муж постоянно просил присылать фото их ребенка, по которому сильно скучал.

- Все переживали, особенно когда наша команда отставала от соперников. Но верили в Артура: не подведет, - говорит девушка.

Верили в башкирских спортсменов и болельщики, но главную надежду перед решающим матчем вселил тренер.

- Ильгар Мамедов собрал нас перед последним кругом и сказал: вы должны победить. У нас тогда глаза загорелись, и все настроились взять титул, - рассказывает Тимур Сафин.

С плакатами "Поздравляем чемпионов!" и портретами спортсменов люди скандировали: "Молодцы!!!"

Встречающие, конечно, не обошли тему того, как тренер рапиристов побрился наголо.

- Он перед играми пообещал, если два "золота" возьмем, сбреет волосы. А раз сказал - надо выполнять. И он это сделал, а я выступил в роли парикмахера, - улыбается Тимур Сафин.

Встречали спортсменов и юные рапиристы, которых в аэропорт привезли родители. Мальчишки с восхищением смотрели на своих кумиров и просили на память автографы.

- Меня прямо эмоции переполняют, столько друзей пришло. От этого вкус победы еще слаще! - поделился настроением Артур Ахматхузин.

А люди интересовались: ну как, как он смог отыграть девять очков в финале?

- Такое бывает в фехтовании, в этом нет ничего необычного. Иногда отыгрываются и не такие отставания. Мы, по крайней мере, это уже делали, - скромничает чемпион.

Кстати, в семье Ахматхузиных еще один спортсмен - родной брат Зуфар играет в ХК "Горняк". Ради такого случая его даже отпустили с тренировок с обещанием привезти фото с братом и его медалями.

Как героев встречали участников Игр в Рио и в Новосибирске, куда вернулись олимпийская чемпионка по фехтованию на сабле Юлия Гаврилова и бронзовый призер шпажистка Любовь Шутова.

- Ехала я на Олимпиаду в качестве запасной, но знала, что обязательно буду выступать, - рассказала Юлия. - Хотя, естественно, могло произойти что угодно. Когда выходила на дорожку, чувствовала: все дрожит. Но собралась с духом, чтобы никто не заметил страха. Знаете, когда сидишь в запасе, расслабляться нельзя ни на секунду. Ведь в любой момент ты можешь отправиться в бой. Я ощущала этот груз ответственности - думаю, именно он помог мне одолеть страх и мобилизоваться.

Среди встречающих в аэропорту "Толмачево" был и заслуженный тренер России Егор Южаков.

- Победа эта ожидаема и закономерна, - сказал Егор Михайлович. - Конечно, очень тяжело далась она девочкам, тем более на них заранее успели "повесить медаль". Хотя к ней было еще идти и идти, а ведь соперник тоже прекрасно подготовлен. И никогда стопроцентно нельзя знать заранее, чем завершится тот или иной бой. К счастью, удалось перебороть лишние эмоции и сделать все как надо. Я безумно рад за Юлю!

Юлия Гаврилова начинала свою спортивную карьеру в столице Сибири и теперь увенчала ее золотой олимпийской медалью. Впрочем, у талантливой фехтовальщицы еще многое впереди - недавно ей исполнилось 27 лет, а, например, ее знаменитая подруга по команде Софья Великая на четыре года старше.

- Юля как раз из первого поколения девушек-саблисток, которые начали заниматься в Новосибирске, - вспоминает

директор областного Центра спортивной подготовки по фехтованию Алла Жданова.

- В состав сборной России она вошла в 2005 году. Перед началом командных соревнований мне уже было понятно, что ее поставят на финал. Главный менеджер сборных России по сабле очень за нее боролся, настаивал, чтобы ее взяли на Олимпиаду, и не ошибся в этом выборе: Юля выступила очень уверенно.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Сибирь ПФО Башкортостан Уфа СФО Новосибирская область Новосибирск Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники