20idei_media20
    16.08.2016 08:53
    Рубрика:

    В Томске создали сверхпрочный материал для космических кораблей

    Томские физико-техники разработали экспериментальную керамику, устойчивую к экстремальным температурам. Уникальный сплав способен выдержать до 3000 градусов Цельсия.

    Над созданием нового материала ученые из Томского государственного университета и их коллеги из Института физики прочности и материаловедения СО РАН работали на протяжении нескольких лет.

    - В результате нам удалось создать новый многослойный керамический материал, теплостойкость верхнего слоя которого составляет более трех тысяч градусов, - говорит заведующий кафедрой ТГУ профессор Сергей Кульков. - Между тем, для обычного металла температурный предел - тысяча двести градусов.

    Сверхпрочная керамика будет использоваться в космической отрасли и авиастроении. Материал позволит изобретателям перейти к созданию нового поколения двигателей. Многослойная керамика позволит увеличить температуру в камере сгорания реактивных двигателей и обеспечит повышенную защиту объектов при входе в атмосферу. В ближайшее время экспериментальные образцы наноматериала пройдут испытания в Роскосмосе. Помещенная в специальную установку керамика подвергнется воздействию потока плазмы с гиперзвуковой скоростью.

    - Если при воздействии температуры 2200°С как минимум на протяжении 20 секунд экспериментальный объект останется сохранным, это докажет, что ученые на правильном пути, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ.

    Завершить разработку термостойкой керамики ученые планируют в декабре 2016 года.

    Поделиться: