Новости

16.08.2016 22:35
Рубрика: Спорт

По быстрой воде

Роман Аношкин добился бронзовой медали
Российский байдарочник Роман Аношкин завоевал "бронзу" на дистанции 1000 метров.
Роман Аношкин опередил занявшего четвертое место австралийца Стюарта Мюррея на 0,38 секунды. А победил испанец Маркус Вальс. Фото: AP Роман Аношкин опередил занявшего четвертое место австралийца Стюарта Мюррея на 0,38 секунды. А победил испанец Маркус Вальс. Фото: AP
Роман Аношкин опередил занявшего четвертое место австралийца Стюарта Мюррея на 0,38 секунды. А победил испанец Маркус Вальс. Фото: AP

Лагуна Родригу-ди-Фрейташ, известная в Рио просто как "Лагоа", одно из самых живописных мест города. Окруженная холмами, на одном из которых возвышается статуя Христа-Искупителя, и симпатичными белыми домиками, Лагоа - давно стала излюбленным местом для отдыха среди местных жителей. Здесь на одном из берегов и расположился стадион с одноименным названием, где недавно проходили соревнования по академической гребле, а теперь - заплывы каноистов и байдарочников.

Впрочем, пару недель назад было сделано все, чтобы у российских болельщиков осталось как можно меньше поводов приехать сюда и полюбоваться местными красотами. Из-за допинговых скандалов наша сборная в байдарках и каноэ понесла тяжелейшие потери: из состава пришлось исключить олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских первенств.

- Немножко переживали, - рассказал после "бронзовой" гонки Роман Аношкин. - Тяжело было настраиваться на каждую тренировку, потому что точно не знаешь, едешь или не едешь. Приходилось себя перебарывать, работать и работать. А еще нужно было думать о технике - было тяжеловато.

Тем приятней, что вопреки всему медали в "Лагоа" мы все же завоевываем. Хотя на 1000 метрах в байдарках наград от россиян не ждали. Глава отечественной федерации каноистов и байдарочников Евгений Архипов заранее предупреждал, что уже выход в финал станет для нас большим успехом. Получается, Роман Аношкин превзошел все ожидания. Спортсмен не стал скрывать, что "бронза" и для него оказалась сюрпризом: "Вообще не ожидал выиграть медаль, хотя и стремился к этому. Сейчас очень доволен".

В финал Аношкин квалифицировался без проблем, с третьим результатом. Решающую гонку Роман начал без особой прыти, но на второй половине дистанции даже вышел в лидеры. Удержаться на вершине не позволил тактический просчет. "Надо было чуть попозже это делать, чтобы меня хватило до финиша. Рано пошел, перемандражировал немного, поэтому в конце не доехал чуть-чуть", - посетовал байдарочник.

Теперь впереди у Аношкина "четверка". "Надеюсь, мои партнеры в хорошем боевом духе после сегодняшнего прохождения, - улыбнулся Роман. - А у меня-то силы еще остались".

В этот день российские любители гребли были вправе рассчитывать еще на пару наград. В каноэ-одиночках на 1000 метров в финал с лучшим результатом пробился Илья Штокалов. В медальном заплыве россиянин до последних метров боролся за третью строчку, однако фотофиниш показал, что его на тысячные секунды опередил молдованин Сергей Тарновский. Очень обидно.

Хорошие шансы были в двойках-каяках на 500 метров у наших молодых девушек Елены Анюшиной и Киры Степановой. Времени, которое они показали в полуфинальном заплыве, хватило бы россиянкам для того, чтобы войти в тройку призеров. Но девушки уступили сами себе аж четыре секунды и финишировали только пятыми.