16.08.2016 22:35
Поделиться

Роман Аношкин добился бронзовой медали

Российский байдарочник Роман Аношкин завоевал "бронзу" на дистанции 1000 метров.

Лагуна Родригу-ди-Фрейташ, известная в Рио просто как "Лагоа", одно из самых живописных мест города. Окруженная холмами, на одном из которых возвышается статуя Христа-Искупителя, и симпатичными белыми домиками, Лагоа - давно стала излюбленным местом для отдыха среди местных жителей. Здесь на одном из берегов и расположился стадион с одноименным названием, где недавно проходили соревнования по академической гребле, а теперь - заплывы каноистов и байдарочников.

Впрочем, пару недель назад было сделано все, чтобы у российских болельщиков осталось как можно меньше поводов приехать сюда и полюбоваться местными красотами. Из-за допинговых скандалов наша сборная в байдарках и каноэ понесла тяжелейшие потери: из состава пришлось исключить олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских первенств.

- Немножко переживали, - рассказал после "бронзовой" гонки Роман Аношкин. - Тяжело было настраиваться на каждую тренировку, потому что точно не знаешь, едешь или не едешь. Приходилось себя перебарывать, работать и работать. А еще нужно было думать о технике - было тяжеловато.

Тем приятней, что вопреки всему медали в "Лагоа" мы все же завоевываем. Хотя на 1000 метрах в байдарках наград от россиян не ждали. Глава отечественной федерации каноистов и байдарочников Евгений Архипов заранее предупреждал, что уже выход в финал станет для нас большим успехом. Получается, Роман Аношкин превзошел все ожидания. Спортсмен не стал скрывать, что "бронза" и для него оказалась сюрпризом: "Вообще не ожидал выиграть медаль, хотя и стремился к этому. Сейчас очень доволен".

В финал Аношкин квалифицировался без проблем, с третьим результатом. Решающую гонку Роман начал без особой прыти, но на второй половине дистанции даже вышел в лидеры. Удержаться на вершине не позволил тактический просчет. "Надо было чуть попозже это делать, чтобы меня хватило до финиша. Рано пошел, перемандражировал немного, поэтому в конце не доехал чуть-чуть", - посетовал байдарочник.

Теперь впереди у Аношкина "четверка". "Надеюсь, мои партнеры в хорошем боевом духе после сегодняшнего прохождения, - улыбнулся Роман. - А у меня-то силы еще остались".

В этот день российские любители гребли были вправе рассчитывать еще на пару наград. В каноэ-одиночках на 1000 метров в финал с лучшим результатом пробился Илья Штокалов. В медальном заплыве россиянин до последних метров боролся за третью строчку, однако фотофиниш показал, что его на тысячные секунды опередил молдованин Сергей Тарновский. Очень обидно.

Хорошие шансы были в двойках-каяках на 500 метров у наших молодых девушек Елены Анюшиной и Киры Степановой. Времени, которое они показали в полуфинальном заплыве, хватило бы россиянкам для того, чтобы войти в тройку призеров. Но девушки уступили сами себе аж четыре секунды и финишировали только пятыми.