Новости

15.08.2016 20:10
Рубрика: Спорт

Сдали на пять

Наши девушки выиграли все матчи группового этапа
Текст: Илья Соболев ("Российская газета", Рио-де-Жанейро)
Этой ночью женская сборная России по гандболу сыграет в четвертьфинале против команды Анголы. Матч начнется в 02.30 по московскому времени.

Наши гандболистки триумфально завершили выступление на групповом этапе. В заключительном матче подопечные Евгения Трефилова без особых проблем одолели команду Голландии - 38:34.

В своей пятой встрече российская сборная, пожалуй, впервые в Рио обошлась без нервотрепки и сюжетов, пригодных для психологических триллеров. Так и должно было быть: россиянки претендуют на медали, а для "оранжевых" нынешняя Олимпиада - дебютная.

Что хорошо, удалось избежать непредвиденных травм и удалений. Достаточно того, что команде уже не сможет помочь основной голкипер Анна Седойкина, повредившая колено в матче с француженками. Ей теперь предстоит операция.

"Мы знали, что будем первыми в группе, поэтому играли расслабленно и смогли больше насладиться матчем. На этот раз мы не нервировали российских болельщиков, играли более легко и выиграли", - поделилась мыслями игрок нашей команды Владлена Бобровникова.

Зрители во время игры могли наблюдать редкое явление. Как никогда был спокоен Трефилов, который значительную часть матча провел не на ногах, а сидя на лавочке. Правда, действиями девчонок Евгений Васильевич все равно остался недоволен.

- Матч был веселым, - заметил наш рулевой. - Игра команды не устроила. Пропускать больше 30 мячей - это никуда не годится. Хотел некоторых поберечь перед плей-офф. Но в конце матча у меня дрогнула рука, и я выпустил на площадку девчонок. Обе команды играли плохо в защите, столько пропустили. К плей-офф специально не готовимся, с любой командой может быть веселая игра.

В любом случае одно достижение у сборной России уже не отнимешь. Впервые с 1980 года наши гандболистки одержали пять побед в группе. Другое дело, что амбиции россиянок этим не ограничиваются. Четыре года назад в Лондоне наша команда не сумела преодолеть барьер четвертьфинала, уступив кореянкам.

Наши девчонки не скрывали, что в соперницы хотят именно Анголу. И в принципе их можно понять: африканки в Рио особого фурора не произвели. На групповом этапе они одержали всего две победы в пяти матчах. Кстати, в четвертьфинале нашим девушкам в составе африканок будет противостоять один из самых колоритных игроков всего турнира. Речь о голкипере Анголы Терезе Патрисии Альмейде. При росте 170 см она весит практически центнер - 98 килограммов. Будет интересно посмотреть, сможет ли Альмейда предъявить нашим что-то еще помимо своих антропометрических данных.

В других четвертьфиналах сыграют Бразилия - Голландия, Испания - Франция и Швеция - Норвегия.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Гандбол Олимпиада-2016