Новости

16.08.2016 19:49
Рубрика: В мире

Как Сорос украинские СМИ подкупал

Документы "ВикиЛикс" проливают свет на изнанку майдана
Во вторник на сайте "ВикиЛикс" были размещены около 2500 файлов из переписки скандального американского миллиардера Джорджа Сороса. При этом значительная часть писем - почти 400, прямо касается его связей с Украиной и повествуют о роли Сороса, а если брать шире - США в событиях последних лет в этой стране.
Только на продвижение украинского режима в западных СМИ Сорос потратил 750 тысяч долларов. Фото: Reuters Только на продвижение украинского режима в западных СМИ Сорос потратил 750 тысяч долларов. Фото: Reuters
Только на продвижение украинского режима в западных СМИ Сорос потратил 750 тысяч долларов. Фото: Reuters

Из переписки можно понять механику подготовки государственного переворота в Киеве, а также то, что было обещано новым правителям Украины.

Например, стало известно, что Сорос собственноручно составлял в начале 2015 года для президента Украины Петра Порошенко "Краткосрочную и долгосрочную перспективу комплексной стратегии новой Украины", в которой, помимо прочего, объяснял, как нарастить боевую мощь армии в обход Минских соглашений, советовал "создать подобие стабильности валюты и работоспособности банковской системы", а также констатировал нежелательность партнерских отношений с Россией. При этом в качестве военных советников Сорос привлек бывшего командующего силами НАТО в Косово Уэсли Кларка, польского генерала Вальдемара Скрыпчака и нескольких экспертов Атлантического совета.

Из документов "ВикиЛикс" также становится понятным, что Сорос сразу после госпереворота, в марте 2014 года, тайно приезжал в Киев, где встречался с Александром Турчиновым, на тот момент исполнявшим обязанности президента, будущим президентом Петром Порошенко, тогдашним лидером националистов Олегом Тягнибоком, а также будущими членами первого правительства Арсения Яценюка. Всего в его программе было 18 встреч, а организацией приезда Сороса с украинской стороны занимался миллиардер Виктор Пинчук, зять экс-президента Кучмы. Во встречах и консультациях вместе с Соросом принимал участие и посол США Джеффри Пайетт. Остается напомнить, что вскоре после этого визита Киев начал вводить войска на безоружный Донбасс.

Отдельный интерес представляют взаимоотношения Сороса с украинскими "независимыми" СМИ, на финансирование которых его фонд "Возрождение" с 2013 по 2015 год потратил почти 44 миллиона долларов. Причем наибольшее количество грантов - около 20 миллионов, пришлось на 2015 год. В частности, получателями этих средств стали самое влиятельное сетевое СМИ "Украинская правда", респектабельная газета "Зеркало недели", телеканал "Громадський" и иные издания, поддержавшие переворот. В последнее же время миллиардер поддерживал на плаву телеканал АTR - рупор непризнанного крымско-татарского меджлиса, а также букет пропагандистских сайтов, отстаивающих идею "украинского Донбасса" и возвращения Крыма под контроль Киева.

Сорос собрал журналистский пул, который должен был рассказывать в Европе об успехах "новой Украины". На поддержку семидесяти украинских журналистов, которые должны были участвовать в конференциях и "круглых столах" на Западе, он выделил 250 тысяч долларов. Еще 100 тысяч предназначалось десяти журналистам-расследователям, которые должны были писать статьи о злокозненности "режима Януковича", а также поливать грязью Россию. Всего на компанию такого "продвижения" киевского режима Сорос выделил 750 тысяч долларов.

Впрочем, эти инвестиции, похоже, не дали желаемого результата. Так, "Украинская правда" вышла в понедельник с редакционной статьей "Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финансовой помощи и безвизовом режиме". Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Хотя информационным поводом для нее стали злоключения антикоррупционной реформы на Украине, выводы она содержала поистине революционные. "Этим текстом редакция обращается к правительствам стран ЕС и их посольствам: не отменяйте визы, пока ситуация на Украине не изменится кардинально. То же самое касается 3 миллиардов долларов МВФ и 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи от ЕС. Хотя у нас нет больших сомнений, что международные доноры и без нашего призыва не будут выделять средства стране, за неделю совершившей столь стремительный разворот в вопросе борьбы с коррупцией", - призывают кары на голову официального Киева получатели грантов Сороса. Помня о близости издания к посольству США и европейским дипломатам, чем редакция всегда бравировала, многие в Киеве восприняли эту публикацию как "черную метку" для Порошенко и Украины в целом. Не исключено, впрочем, что "Украинская правда" просто получила от того же Сороса грант на "информационное сопровождение" грядущего отказа Европы в безвизовом режиме для Киева.

Громкое дело

Во вторник сотрудники Запорожского СБУ арестовали украинскую журналистку и общественного деятеля Мирославу Бердник, которая неоднократно критиковала события на майдане, а также коррупцию и беззаконие на Украине. "Люди, представившиеся сотрудниками Запорожской СБУ, в 8.30 утра нагрянули в квартиру, где обитала Бердник, и увезли ее в неизвестном направлении", - написал в "Фейсбуке" глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. С тех пор о женщине нет никаких вестей. В Киеве заявляют, что активистка арестована по обвинению в "сепаратизме". Поводом для ареста послужила опубликованная месяц назад книга Бердник "Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма". Эта книга была несколько недель назад внесена в список запрещенных на Украине. А самому автору грозила статья 110 УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Судя по всему, украинские спецслужбы за последние две недели добились от суда разрешения на арест Бердник. Близкие арестованной сообщают, что здоровье 58-летней журналистки очень слабое. Они опасаются, что после ареста активистку ждут долгие допросы, разговоры с адвокатами, следователями, и самое страшное - неопределенное время в тюрьме.

Напомним, что в своей книге Бердник подробно рассказывает о незаконных механизмах прихода во власть многих известных ныне политиков на Украине, проливает свет на ранее неизвестные события "майдана", а также яростно критикует возрождение украинского национализма. "Сегодня кровавого палача Романа Шухевича посмертно награждают званием Героя Украины, во многих городах Украины массово устанавливают памятные знаки и памятники Петлюре, Бандере, Шухевичу, головорезам из дивизии СС "Галиция", - с возмущением писала в своей книге писательница.

Подготовила Надежда Ермолаева

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники