Новости

16.08.2016 20:18
Рубрика: Общество

Взрыв мозга

Игры-"стрелялки" улучшают когнитивные способности
Повальная игромания на компьютерах долгое время считалась не только бессмысленной потерей времени, но и вредной. Ведь игрок, постоянно гоняющийся за своей жертвой, каждые несколько секунд убивающий ее, воспитывает в себе агрессивность. Поэтому многие психологи категорически выступали против так называемых экшен-игр.
Ученые утверждают: видеоигры полезны, но их нельзя превращать в страсть. Фото: Сергей Михеев/ РГ Ученые утверждают: видеоигры полезны, но их нельзя превращать в страсть. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Ученые утверждают: видеоигры полезны, но их нельзя превращать в страсть. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Но вот последние исследования опровергают эту точку зрения. Так, американские ученые Дафна Бавелье и Шон Грин утверждают, что подобные игры способствуют успешности в работе. Почему? Играя, человек тренирует умение концентрировать внимание, принимать решение в стрессовых ситуациях, быстрее перерабатывать информацию и т.д. К примеру, увидев движущийся объект, игрок должен почти мгновенно определить - враг или друг, выбрать род оружия, решить, куда целиться и когда стрелять.

Чтобы подкрепить свои рассуждения конкретными данными, ученые провели множество экспериментов. Одна группа в течение нескольких недель забавлялась экшен-играми, другая - различными "тихими" играми, которые не относились к классу экшен. Итог? Прошедшие экшен-тренинги намного превзошли игроков контрольной группы по многим когнитивным параметрам. Более того, у них сильнее изменилась активность разных областей головного мозга, отвечающих за концентрацию внимания, а также за умение быстро переключать его с одного объекта на другой.

Получается, что действительно экшен-игры полезны для развития мозга. Но как же быть с их агрессивностью? Авторы исследования считают, что у страха глаза велики. Следуя такой логике, надо в магазинах закрыть отделы с арсеналами детских игрушек, запретить сказки, где кровь льется рекой, и любить комара, который сосет из вас кровь. Конечно, увлечение играми нельзя превращать в страсть, но это уже другая тема. А сейчас ученые начинают разрабатывать неагрессивные игры, которые оказывали бы на мозг такое же воздействие как экшен. Это, в частности, терапевтически игры для людей с различными повреждениями мозга или когнитивными нарушениями. Они могут помочь тем, кто страдает рассеянным вниманием. Кроме того, поможет пожилым людям повысить скорость реакции, чтобы улучшить навыки вождения автомобиля.

Наука Общество Наука Все о работе мозга