Но вот последние исследования опровергают эту точку зрения. Так, американские ученые Дафна Бавелье и Шон Грин утверждают, что подобные игры способствуют успешности в работе. Почему? Играя, человек тренирует умение концентрировать внимание, принимать решение в стрессовых ситуациях, быстрее перерабатывать информацию и т.д. К примеру, увидев движущийся объект, игрок должен почти мгновенно определить - враг или друг, выбрать род оружия, решить, куда целиться и когда стрелять.
Чтобы подкрепить свои рассуждения конкретными данными, ученые провели множество экспериментов. Одна группа в течение нескольких недель забавлялась экшен-играми, другая - различными "тихими" играми, которые не относились к классу экшен. Итог? Прошедшие экшен-тренинги намного превзошли игроков контрольной группы по многим когнитивным параметрам. Более того, у них сильнее изменилась активность разных областей головного мозга, отвечающих за концентрацию внимания, а также за умение быстро переключать его с одного объекта на другой.
Получается, что действительно экшен-игры полезны для развития мозга. Но как же быть с их агрессивностью? Авторы исследования считают, что у страха глаза велики. Следуя такой логике, надо в магазинах закрыть отделы с арсеналами детских игрушек, запретить сказки, где кровь льется рекой, и любить комара, который сосет из вас кровь. Конечно, увлечение играми нельзя превращать в страсть, но это уже другая тема. А сейчас ученые начинают разрабатывать неагрессивные игры, которые оказывали бы на мозг такое же воздействие как экшен. Это, в частности, терапевтически игры для людей с различными повреждениями мозга или когнитивными нарушениями. Они могут помочь тем, кто страдает рассеянным вниманием. Кроме того, поможет пожилым людям повысить скорость реакции, чтобы улучшить навыки вождения автомобиля.