16.08.2016 15:03
    Поделиться

    В СЗФО обострилась проблема переработки некачественного дерева

    В регионах Северо-Запада обострилась проблема переработки неликвидной древесины
    В Северо-Западном федеральном округе наблюдается дефицит производств, ориентированных на использование низкосортной древесины. С оптимизацией лесхозов, которая произошла несколько лет назад, сократилось количество санитарных рубок. Последствия регионы пожинают сейчас - обилие пожароопасных скоплений ветровалов и сухостойных деревьев, которые арендаторы не спешат ликвидировать из-за отсутствия спроса.

    Кроме того, доля березы, осины и другой низкокачественной мягколиственной древесины в лесах Северо-Запада существенно выше, чем в целом по стране. В округе, где развита лесная промышленность, ценные хвойные породы заготовители осваивают в первую очередь, что позволяет разрастаться лиственным деревьям. Корреспондент "Российской газеты" выясняла, как в субъектах СЗФО решают проблему переработки неликвида и что необходимо сделать, чтобы стимулировать добытчиков очищать леса от древесного "хлама".

    Только щепа летит

    Неплохие перспективы с выгодой избавиться от низкосортной древесины есть у лесозаготовителей небольшой Калининградской области. В начале года в регионе стартовал первый масштабный проект по производству биотоплива. Инвестор, работающий в Черняховском и Правдинском районах, приобрел немецкую мобильную установку для дробления древесины. На переработку поступает только неликвидный лес. Партия продукции, восемь тысяч кубических метров щепы, в марте отправилась в Данию. Это первый этап инвестиционного проекта. В рамках второго этапа в Гвардейском лесничестве на базе бывшего лесхоза начнется монтаж современного производственного оборудования, которое позволит задействовать более крупные объемы древесины.

    Другой крупный инвестиционный проект, способный "переварить" вообще весь калининградский древесный неликвид, разрабатывают сейчас региональные власти вместе с австрийской группой компаний. Речь идет о заводе по выпуску древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Производитель готов пустить в ход любую низкосортную древесину, в том числе ветровальные стволы деревьев, сухостои, остатки деревьев после пожаров, лиственную и тонкомерную древесину, а также древесные отходы лесозаготовок и деревообработки.

    С оптимизацией лесхозов сократилось количество санитарных рубок

    По словам генерального директора компании-инвестора в СНГ Ардашера Курбаншо, предполагаемые объемы переработки достаточно велики. Поэтому заранее понятно, что Калинин-градская область не обеспечит производство сырьем на сто процентов. В регион будут доставлять его железнодорожным транспортом из центральной России. Что касается готовой продукции, основную часть компания планирует направлять на экспорт. Поэтому самый западный российский регион, который граничит с двумя государствами Евросоюза, удобен для инвестора благодаря своему особому географическому положению.

    - Заготовка неликвида - достаточно специфичное дело, - рассуждает заместитель министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Александр Соколов. - Сегодня арендаторы вырубают не все площади, которые им предоставляются. Лесозаготовителям невыгодно брать лес плохого качества, однако освобождать площади для лесовосстановления необходимо. Безусловно, предстоит нелегкая работа. Арендаторам придется наладить процесс заготовки, в том числе в труднодоступных местах, на болотах. Но как только все будет организовано, сбыт второсорта станет выгоден и лесозаготовителям, и покупателям. Инициатива инвестора скажется на самом лесе, который, освободившись от захламленности, будет менее подвержен вредителям и лесным пожарам.

    Скорее всего, новое производство разместится на территории промышленного парка, который создается в Черняховске. С момента решения земельного вопроса до готовности производственного объекта пройдет 18 месяцев, но начинать складировать сырье необходимо заранее. Принимать древесину предприятие начнет уже к концу 2017 года.

    Причина ветровала - старение лесов

    В Вологодской области решить проблему дефицита компаний, ориентированных на использование балансовой и низкосортной древесины, призван проект по созданию полноценного лесоперерабатывающего кластера. Речь идет о цепочке производств, выпускающих лесную продукцию глубокой переработки. В частности, прорабатывается вопрос строительства на территории региона крупного целлюлозного завода.

    Для успешной реализации проекта необходимо провести межевание и поставить на кадастровый учет участки лесного фонда, которые планируется передать в долгосрочную аренду. Их площадь составляет два миллиона гектаров, объем годовой расчетной лесосеки - 4,5 миллиона кубометров. Глава региона Олег Кувшинников обратился к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику с просьбой рассмотреть возможность финансирования кадастровых работ.

    - Руководитель Рослесхоза пообещал оказать всемерное содействие в выделении региону необходимых федеральных средств, - отметил губернатор Вологодской области.

    Разумеется, нехватка мощностей по переработке неликвидной древесины - проблема не только экономическая, но и экологическая. В Новгородской области до сих пор не могут устранить последствия ветровала 2010 года. Тогда на территории Боровичского и Любытинского лесничеств бушевал ураганный ветер. Объем погибшей древесины составил почти десять миллионов кубических метров.

    С 2010 по 2015 годы прошли специальные мероприятия по расчистке погибших и поврежденных лесных насаждений на общей площади 15,3 тысячи гектаров. Однако ветровальная и буреломная древесина на площади около 41 тысячи гектаров остается неразработанной. По словам председателя Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Валерия Мельникова, ситуация может способствовать возникновению лесных пожаров, повлечь за собой угрозу ряду населенных пунктов.

    Чтобы не допустить ЧП, комитет проводит видеонаблюдение, авиационное и наземное патрулирование лесничеств. Ежегодно прочищаются просеки и противопожарные минерализованные полосы, устраиваются новые полосы, идет реконструкция лесных дорог. Но для эффективного предупреждения и тушения лесных пожаров этих действий недостаточно, считает Валерий Мельников. Регион пытается получить федеральные деньги на дополнительные работы.

    - Высокий уровень пожарной опасности будет сохраняться еще 10-15 лет, пока ветровальная древесина полностью не перегниет и не произойдет естественное зарастание территории, - делится информацией Валерий Мельников. - Без проведения в этот период дополнительных мероприятий обеспечивать пожарную безопасность в Боровичском и Любытинском лесничествах будет сложно.

    При этом одна из главных причин ветровала, по данным Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, - старение лесов в субъекте СЗФО. К примеру, в Новгородской области из общего запаса леса на корню (в объеме около 600 миллионов кубометров) примерно 50 процентов составляют перестойные древостои. Периодически их необходимо обновлять не только из-за угрозы возникновения ветровалов. Перестойные деревья не дают расти молодняку, что грозит еще большим старением леса.

    Березу не предлагать

    Общая площадь лесов в нашей стране - около 1,2 миллиарда гектаров, запас древесины составляет порядка 83,4 миллиарда кубических метров. На долю низкокачественных мягколиственных деревьев приходится около 20 процентов, или чуть больше 16,5 миллиарда кубометров. Кроме того, при переработке древесины ежегодно остается 300-400 миллионов кубометров отходов.

    - В итоге в общем объеме лесозаготовки низкосортная древесина вместе с лесосечными отходами и отходами лесопереработки составляет около 48 процентов, - комментирует ситуацию генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин. - Проблема использования этого сырья стоит довольно остро. Дело в том, что заготовка березы, осины и другой мягколиственной древесины сопряжена с большими затратами труда. При этом цены на нее ниже, чем на хвойные породы. Потому низкосортную древесину компании заготавливать не спешат, вырубая хвойные леса. В результате площадь, занятая мягколиственными породами, увеличивается. За последние 70 лет в целом по стране ее прирост составил 37,6 процента. В частности, в Архангельской области, согласно данным Лесного плана, за последние сто лет около 15 процентов хвойных насаждений сменились малоценными лиственными березняками и осинниками. А у 30 процентов оставшихся хвойных насаждений, преимущественно молодых, доля лиственной примеси имеет критическое значение. Нет у предпринимателей и достаточного количества стимулов, чтобы перерабатывать все древесные отходы.

    На лесозаготовительных предприятиях низкосортная и низкокачественная древесина используется на 30 процентов, в основном ее превращают в технологическую щепу. Кроме того, в последние годы получило развитие производство древесных топливных пеллет. В 2015 году в стране изготовили около 1,4 миллиона тонн этого биотоплива - на 4,8 процента больше, чем в 2014 году.

    - Около половины пеллетного производства сосредоточено в Северо-Западном регионе - продолжает Николай Петрунин. - Выпуск такого биотоплива освоили в республиках Коми и в Карелии, в Вологодской, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской областях. Ряд проектов планируется запустить в скором будущем. Например, пеллетный завод на 30 тысяч тонн топливных гранул в год построят на территории Прионежского района в Республике Карелия. Обусловлено это наличием сырья и рынка сбыта - около 80 процентов производимых в России топливных гранул идет на экспорт.

    Впрочем, 1,4 миллиона тонн пеллет - все равно недостаточно для страны, которая ежегодно "производит" 300-400 миллионов тонн древесных отходов, не говоря уже о мягколиственной древесине, ветровальных деревьях и сухостое. Одна из причин, тормозящих развитие рынка биотоплива, - недоступность кредитных ресурсов на закупку оборудования, считает Николай Петрунин. Особенно эта проблема актуальна для небольших компаний. Кроме того, внутренний рынок сбыта пока еще довольно узок.

    - Поэтому, с одной стороны, необходимо стимулировать потребление пеллет и других видов экологичного топлива, произведенного из низкосортной древесины, внутри страны. Полезен опыт Вологодской области, где разработали программу по плановому переводу до 2020 года котельных коммунальной сферы на современное биотопливо. С другой стороны, следует решить проблему недоступных финансовых ресурсов. К примеру, на федеральном или региональном уровне субсидировать процентную ставку по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов по созданию биотопливных производств, - подводит итог Николай Петрунин.

    Поделиться