Новости

17.08.2016 20:14
Рубрика: Власть

Защита накликает

Адвокаты смогут общаться с судами по Сети
Адвокаты получат возможность создавать личные кабинеты на Едином портале судов общей юрисдикции.

Новый сервис позволит защитникам изучать в электронной форме материалы дел, лежащих в судебной базе. Естественно, доступ будет только к тем делам, в которых участвует адвокат.

Но главное, защитники смогут отправлять в электронной форме документы в суд. Так что подать жалобу адвокат сможет хоть из дома, хоть из своего рабочего кабинета. Или сидя в кафе вместе с клиентом за ноутбуком. Чашечка кофе, доверительный разговор - и иск моментально ушел в суд.

Надо ли говорить, сколько времени позволят сэкономить такие технологии?

Еще одно важное новшество: специальная программа будет распределять адвокатов, назначаемых государством. У компьютера не бывает любимчиков, так что попавшие в переплет граждане могут не опасаться "карманных адвокатов". Программа назначит не тех защитников, кто удобны следствию, а кого положено. Алгоритмы выбора просты и понятны, без предвзятости.

Кстати, недавно вопросы взаимодействия судейского и адвокатского сообществ в рамках развития "электронного" правосудия обсуждали на рабочей встрече в Мосгорсуде. В мероприятии приняли участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков. Как сообщают в Федеральной палате адвокатов, представители суда продемонстрировали разработанные формы электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела защитника и ответа на нее. Предполагается, что таким образом повысится прозрачность процедуры назначения защитников, а расход бюджетных средств на оплату их услуг будет рациональным и обоснованным.

- Электронное распределение защиты по назначению и контроль этой деятельности с применением электронных сервисов существует во многих региональных адвокатских палатах уже скоро как десять лет, - пояснил "РГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. - Правда, в регионах компьютерная система является всеобъемлющей, то есть охватывает и дознание, и следствие, и суды, в то время как обсуждаемое приложение к системе электронного правосудия касается взаимодействия только с судами. Но радует, что сделан первый шаг в нужном направлении.

По его словам, важно, что система распределения дел увязана с процедурой оплаты за участие адвоката в качестве защитника по назначению суда. К программе подключено столичное подразделение Судебного департамента при Верховном суде РФ. Так что гонорары будут выплачиваться адвокатам без задержки.

Кстати, с 1 июля нынешнего года автоматизированная информационная система "Адвокатура" начала действовать в Адвокатской палате Санкт-Петербурга. С помощью этой программы следователи и судьи вызывают адвокатов по назначению. Заявки распределяются в полуавтоматическом режиме: часть вопросов решает программа, часть - оператор системы из адвокатской палаты. Это позволяет избежать некоторых накладок.

- Система позволяет выявить постоянно привлекаемых адвокатов одними и теми же судьями или следователями, иными словами, бороться с "карманными" адвокатами, так как теперь мы имеем не голословные заявления, а официально задокументированные факты такого систематического участия, - говорит вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева. - Еще одно выгодное отличие нашей системы: возможность соблюдать преемственность в ведении дел, так как замена адвоката или назначение нового адвоката возможны только при условии обоснованного выхода из дела предыдущего защитника или представителя. Это позволит свести на нет процесс "выдавливания" несговорчивых защитников из дела и замену их на более удобных, а также нескончаемых замен адвокатов.

А сервис для адвокатов на Едином портале судов будет работать уже на федеральном уровне. Планируется, что программа заработает уже в январе.

Правда, чтобы можно было подать иск через Интернет и в целом обмениваться документами с судами, нужны будут поправки и в Гражданском процессуальном кодексе, и в УПК.

Власть Право Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники