Лекарства защитят от подделок с помощью чипа

С января 2017 года Минздрав начнет эксперимент по маркировке лекарств. В каждую упаковку фармпроизводители должны будут внедрить особый чип - электронный идентификационный знак.

Крошечный гаджет будет содержать всю информацию о лекарстве, причем пронумерованной окажется каждая пачка. Благодаря такой защите цепочка производитель - дистрибьютор - аптека станет прозрачной, а фальсификат к покупателям просто не пустят.

В министерстве подчеркивают: участие в эксперименте - дело сугубо добровольное. Захочет фармкомпания "зачипировать" свою продукцию - нужно будет позаботиться об оборудовании и технологии. Аптеки же предполагается оснастить считывающими устройствами - перед тем как выдавать лекарство покупателю провизор отсканирует упаковку и убедится, что с лекарством все в порядке.

"Цель эксперимента - оценить эффективность маркировки лекарств для мониторинга их движения от производителя до конечного потребителя, - уточняют в минздраве. - В рамках эксперимента также будут определены технические возможности информационной системы, применяемой для идентификации информации, заложенной в чип".

"Сегодня надежных защитных механизмов, которые гарантировали бы покупателя от приобретения фальшивых лекарств, нет, - сказала "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Даже мы, специалисты, вынуждены полностью полагаться на дистрибьюторов. Конечно, многие производители стараются маркировать свои лекарства, сделать упаковку уникальной и трудновоспроизводимой. Кто-то использует голографические наклейки, кто-то особым образом оформляет упаковочные коробочки. Наносят свои логотипы на коробки, блистеры, а иногда и непосредственно на таблетки. Выпускают таблетки не круглые, а уникальной формы, окрашивают покрывающую их оболочку и т.д. Некоторые производители, чтобы их продукцию труднее было подделать, регулярно меняют дизайн упаковки. При этом о всех таких шагах неплохо было бы информировать аптеки. Ведь надо понимать: даже опытный провизор, через руки которого ежедневно проходят сотни наименований лекарств, "на глазок" подделку не отличит. Уровень полиграфии сегодня высок, скопировать, думаю, можно любой дизайн и вид упаковки. Поэтому чипирование даст возможность аптекам контролировать происхождение лекарства, его подлинность. Сейчас же мы доверяем дистрибьютору, который сопровождает каждую партию поставляемых медикаментов необходимым набором документов".

В мировой практике создание аналогичных систем мониторинга лекарств занимало от 3 до 15 лет в зависимости от охвата и уровня готовности, в странах ЕС - порядка 10 лет, сообщил "РГ" исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. При этом был введен единый стандарт такой маркировки (код DataMatrix международного стандарта GS1). "Надеемся, что в России технические требования системы мониторинга также будут соответствовать международным", - сказал эксперт. Это нужно, чтобы наши лекарства можно было экспортировать, а импортные препараты без помех приходили в Россию.

При этом расхожее мнение, что наши аптеки битком набиты фальшивыми медикаментами, говорят специалисты, не соответствует действительности. За первое полугодие Росздравнадзор отобрал по всей стране и проверил более десяти тысяч проб лекарств. Абсолютное большинство были качественными. Из обращения изъято (проще говоря, запретили продавать и конфисковали) 230 серий 147 торговых наименований. Еще 703 серии 60 торговых марок отозвали импортеры-производители. При этом причины несоответствия отозванных лекарств требуемым нормам самые разные - чаще всего проверяющие предъявляли претензии к упаковке, описанию и маркировке, количественному определению препарата. Только два образца двух наименований лекарств оказались фальсифицированными. Пять лет назад фальшивок обнаружилось в восемь раз больше.

Мнение

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций (СПФО):

Случаи обнаружения на рынке поддельных лекарств встречаются, но редко, от этого, к сожалению, не застрахована ни одна страна в мире. Острота проблемы у нас сильно преувеличена, в том числе и некорректной работой некоторых СМИ. Но что в результате происходит: доктор назначил лекарство, пациент его принимает, улучшения состояния не происходит. Такое бывает, это нормально. Ведь действие любого препарата строго индивидуально. Но вместо того чтобы идти к врачу и корректировать схему лечения, пациент сразу начинает думать: ну вот, опять подделку купил.

Эту ситуацию нужно менять. Любая маркировка, которую используют фармпроизводители, направлена на то, чтобы убедить потребителя в подлинности и качестве покупаемого лекарства. В этом смысле микрочипирование - правильный шаг. Уникальный код будет нанесен на каждую упаковку, его обязательно отсканируют при продаже. Так что никаких сомнений в подлинности препарата уже не будет. Конечно, затраты будут. Одно дело, когда чип наносится на упаковку дорогого лекарства стоимостью от 500 рублей, и совсем другое - внедрять такую защиту для лекарств нижнего ценового сегмента - 50 рублей. Надо также учесть, что считывающее оборудование должно стоять в каждой аптеке, а их у нас более 80 тысяч. Но, собственно, пилотный проект для того и организуется, чтобы просчитать экономику нового метода идентификации и выявить возможные технические и иные проблемы.

Советы

По словам Лилии Титовой, визуально отличить фальсификат от "правильного" лекарства чаще всего невозможно. Поэтому эксперт дала три простых совета, как защититься от покупки недоброкачественного препарата.

1) Покупать только в аптеках, лучше крупных, а не мелких аптечных пунктах. Аптеки постоянно контролируют.

2) При интернет-покупках нужно быть крайне осторожными. Есть интернет-аптеки, которые "привязаны" к обычным, - они, по сути, только принимают заказы через Интернет, в таких и обеспечение нормальное, и контроль имеется. А получает лекарство человек непосредственно в аптеке. Но интернет-магазины, с аптеками не связанные, не гарантируют ни качества хранения лекарства, ни надежности поставщика. В такие лучше не обращаться, даже если препараты там предлагают подешевле и готовы привезти их прямо на дом.

3) Тем более нельзя приобретать лекарства по частным объявлениям (иногда такие появляются у больниц) и у агентов (так называемый сетевой маркетинг). Попытка сэкономить не оправдана, на кону здоровье. Лучше не рисковать.