Новости

17.08.2016 13:56
Рубрика: Власть

Природа требует свое

Кабинет министров распределил расходы будущего бюджета
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что экологические вопросы в стране нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации.
Дмитрий Медведев призвал рационально использовать средства на природопользование. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев призвал рационально использовать средства на природопользование. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев призвал рационально использовать средства на природопользование. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

"В последние несколько лет нам удалось довольно заметно продвинуться в решении ряда экологических вопросов и было бы правильным поддержать те позитивные сдвиги, найти необходимые для этого средства", - заявил премьер. Для большинства людей такие темы, как дефицит бюджета или макроэкноомика - вещи довольно абстрактные, считает он, а качество воды и воздуха, хранение и переработка мусора, возможные опасные природные ситуации, включая природные пожары, очень сильно волнуют граждан. "И решать эти вопросы нужно сейчас. Мы не можем их откладывать на потом, имея в виду более благоприятную ситуацию с бюджетом", - подчеркнул председатель правительства.

Практически в каждом регионе и населенном пункте есть свои экологические проблемы и связанные с этим риски для здоровья людей. "Значительным пока остается накопленный экологический ущерб, в серьезной модернизации нуждается переработка и вторичное использование отходов, системы водоснабжения и очистные сооружения", - перечислил Медведев часть стоящих задач. Еще одно важное направление - сохранение природы, редких и исчезающих видов растений и животных, развитие системы национальных парков.

- Задача государства - запустить такие инструменты, чтобы промышленным предприятиям было выгодно внедрять природосберегающие технологии, безопасные и для работников, и для окружающей среды, создавать условия для более активного привлечения частных инвесторов, которые уже начали работать в этой сфере, - сказал премьер-министр.

Реализация экологической политики осуществляется в рамках трех государственных программ. Предельные объемы их финансирования уже утверждены. "Теперь важно рационально эти средства распределить, скорректировать государственные программы таким образом, чтобы направить деньги на наиболее эффективные направления, в том числе и на те направления, которые будут отобраны в рамках проектной работы", - обозначил Дмитрий Медведев вопросы очередного совещания.

Власть Работа власти Госуправление Общество Экология Правительство Председатель Правительства Год экологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники