17.08.2016 20:50
Поделиться

Нейросети научат рисовать шедевры в стиле любого классика

Россиян захватила волна обработки фотографий и видео с помощью нейросетей. Сегодня соцсети заполнены снимками, стилизованными под полотна великих художников - Шагала, Кандинского, Мунка, Пикассо.

Не отстают и видеокартины: приложения, работающие на основе нейросетей, позволяют преобразовать простые видеозаписи, сделанные на смартфон, в живые полотна. Получается своеобразный мультфильм - с новыми эмоциями, настроением, стилизацией.

Разработчики на этом не останавливаются - нейросети уже использовали для предсказания нового президента США. Распознавание образов на фотографии на основе нейронных сетей активно используется в интернет-компаниях, медицине, экономике. Однако предсказывать исход президентских выборов никто прежде не пытался. Кроме того, нейросети скоро смогут подражать не только художникам, но и писателям. Зарубежные разработчики уже запустили проект приложения, которое создает сообщения от имени кандидата в президенты США Дональда Трампа, а результаты работы алгоритма выложили в Twitter. Можно имитировать стиль любого человека - даже давно умершего писателя.

Нейронные сети - одно из популярных сегодня направлений в разработке систем искусственного интеллекта. "Это математическая модель, максимально близко моделирующую работу человеческой нервной системы. Одно из главных преимуществ нейросетей над традиционными алгоритмами - это способность обучаться: они могут выявлять сложные зависимости между данными и делать обобщения, с каждым разом допуская все меньше ошибок", - рассказала вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова.

Нейросети применяют и для поимки преступников. Система распознает даже измененную внешность и лица на фотографиях плохого качества. "Она может фиксировать 30 тысяч лиц болельщиков, приходящих, например, на футбольные матчи, практически безошибочно отыскивая в потоке те, чьи фото есть в "черном списке" из 200-300 человек, - рассказал гендиректор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский. - Человек выполнять такую работу не способен. А с использованием нейросетей можно и иголку в стоге сена найти".

В перспективе на основе приложений с нейросетями можно будет создавать умные камеры с функциями видеоаналитики и распознавания лиц. "Камеры можно будет использовать, например, в торговых центрах для изучения поведения покупателей, - отметил эксперт по бизнес-аналитике компании Крок Роман Чеботарёв. - Важно, что российские разработчики находятся сейчас на лидерских позициях, это отлично показывает история с приложениями для обработки фото и видео".

По мнению специалиста по работе с подсознанием и ограничивающими убеждениями Наны Хочолавой, сейчас популярность нейронных сетей обусловлена их способностью быстро (быстрее, чем человек) анализировать большой объем данных и принимать рациональные решения. "Человек оперирует ограниченным объемом информации - только своими знаниями и опытом, нейронные сети используют и анализируют все данные, имеющие отношение к поставленной задачи, которые известны человечеству, - подчеркнула Нана Хочолава. - Поэтому в решении разных задач нейросети дают быстрый результат, рациональные решения и нарастающую эффективность".

По прогнозам экспертов, если развитие технологий будет идти такими же сумасшедшими темпами, в будущем у каждого из нас будут свои интеллектуальные личные помощники, способные выполнять сложные задачи.

"Их можно будет попросить разместить финансовые средства под оптимальный уровень дохода и с приемлемым риском, заказать что-нибудь вкусное на ужин, узнать состояние здоровья или проконсультироваться по вопросу "чему мне стоит поучиться", - представил эксперт по работе с большими данными "Техносерв" Максим Попков. - Автопилоты смогут не только управлять автомобилем, но и выполнять часть вашей работы, появятся интерактивные инструменты, помогающие профессионалу достичь более высокой производительности труда".

Так что обработка фото и видео для социальных сетей, очевидно, только первый шаг на большом пути развития искусственных нейросетей.