Новости

17.08.2016 00:51
Рубрика: Культура

Родники Ивана Юркина

Как распорядиться премией Союзного государства
Белорусский ансамбль "Сябры" - это не только замечательный солист и руководитель Анатолий Ярмоленко и композитор Олег Елисеенков. Это еще и автор проникновенных слов поэт Иван Юркин.
А еще поэт Иван Юркин слагает замечательные рассказы - уже вышло несколько сборников, пользующихся немалой популярностью. Фото: Павел Чуйко А еще поэт Иван Юркин слагает замечательные рассказы - уже вышло несколько сборников, пользующихся немалой популярностью. Фото: Павел Чуйко
А еще поэт Иван Юркин слагает замечательные рассказы - уже вышло несколько сборников, пользующихся немалой популярностью. Фото: Павел Чуйко

Вот лишь некоторые названия популярных песен: "Где калина цвела", "Посажу возле дома березку", "Серебристые росы"... В них - о негромкой, но такой искренней и преданной любви к родному краю, хорошо понятной и белорусу, и русскому. Что подтверждает вручение авторам музыкального альбома "Где калина цвела" в этом году премии Союзного государства.

Как рождаются тексты, близкие слушателям на пространстве от Бреста до Курил? Иван Юркин улыбается: судьбой было предначертано, так как родился и вырос на самой границе Смоленской и Могилевской областей. Потому соседи не воспринимались как чужие. Вместе работали, ходили в клуб, справляли свадьбы. И защищали Родину. Отец, Захар Купреевич, брал Берлин, с войны вернулся инвалидом и вскоре умер. С двух лет одна воспитывала будущего поэта мама Ева Алексеевна. И школа, о которой он вспоминает с теплотой:

- В начальную ходил поблизости, а в среднюю - в районный Хотимск, за семь с лишним километров...

Потом были Минск, Германия, Москва, снова Минск... Спустя десятилетия нелегкой службы в силовых структурах осознал, что ему есть что сказать слушателям поэтическим языком - о любви к родным местам, к семье, женщине, детям.

- Мое отношение к малой родине не изменилось, - заверяет Иван Юркин. - Все, что с ней связано, по-прежнему тревожит и будоражит душу.

Стоит ли удивляться, что, узнав о присуждении премии Союзного государства, поэт недолго думал, на что ее потратить. Часть средств ляжет в основу благотворительного фонда поддержки талантливой молодежи родного Хотимского района. Идея окрепла после общения на встрече в местном музее с районной интеллигенцией. Благо, таланты есть. Однажды Иван Захарович помог подающему надежды юноше с поступлением в вуз - и лет через пять молодой человек подарил ему брошюру своих первых стихов. Есть в районе и начинающие драматурги. Но многие начинания так и остаются вещью в себе.

- Надо дать молодежи шанс, - считает Иван Захарович. - Это не мой личный фонд, он будет действовать под эгидой райисполкома. Надеюсь, и другие не откажутся внести пожертвования. Предполагаю, награждаться будут 2-3 человека в год решением жюри. Письмо с предложениями о создании фонда я уже направил в райисполком.

К этому надо добавить, что в Хотимском районе лет 15 проходит футбольный турнир на призы генерала Ивана Захаровича Юркина.

А как к новой идее отнеслись в семье? Вопрос не праздный. Ведь самым доброжелательным и по-хорошему пристрастным критиком своего творчества, а следовательно музой, поэт считает супругу Надежду. Она работала редактором, журналистом, так что может дать вполне профессиональный совет. Идею с фондом поддержала. Кстати, за свои песенные хиты поэт вознаграждение вовсе не берет. А авторские отчисления от их исполнения вкладывает, как он выразился, в развитие. А проще говоря, в издание сборников своих стихов. Свеженький томик произведений с говорящим названием "Родники" поэт подарил редакции "СОЮЗа". Это десятки стихов, многие из которых еще ждут песенного исполнения.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники