Новости

17.08.2016 15:50
Рубрика: В мире

Преступник из Мюнхена купил пистолет за 4350 евро

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Полиция Марбурга задержала торговца оружием, продавшего пистолет 18-летнему Али Давиду Сонболи, который 22 июля застрелил девять человек в торговом центре "Олимпийский" в центре баварской столицы. Как оказалось, юноша был не единственным клиентом торговца.

По сведениям полиции, Али Сонболи заплатил 31-летнему мужчине 4350 евро за пистолет модели Glock 17 и патроны к нему. Во время первого допроса торговец рассказал о ящике с оружием, который он закопал в середине клумбы на одном из "круглых перекрестков" в Кельне (подобные транспортные развязки широко распространены в Германии). Об этом сообщил представитель генеральной прокуратуры Франкфурта Александер Бадле.

В ящике находились автомат, четыре полуавтоматических пистолета и патроны. Заряженный пистолет, который имел при себе задержанный во время ареста, также был нелегально приобретенным оружием. Безработный мужчина жил в основном за счет доходов от торговли оружием. По словам представителя прокуратуры, его подруга в настоящее время выпущена из-под стражи, хотя следствие в ее отношении не закрыто.

По оценке экспертов, нелегальная торговля оружием перемещается на платформу интернета. Преступники, по словам главного прокурора Гюнтера Виттига, считали, что смогут анонимно осуществлять сделки в Darknet. "Однако успешное задержание в Марбурге показывает, что это не так", - подчеркнул глава следствия, ведущегося генеральной прокуратурой Франкфурта.

К задержанию торговца оружием привело расследование, начатое в отношении бухгалтера и школьника, которые купили у жителя Марбурга огнестрельное оружие и патроны. Причем юноша получил оружие в футляре для гитары, который оставила для него подруга торговца. В обмен школьник должен был оставить на том же месте пустой футляр, говорят следователи. Сообщается, что юноша не собирался применять оружие против людей, он жил "в нормальной социальной среде". Во время переговоров о покупке оружия 31-летний мужчина похвастался, что именно он продал пистолет преступнику из Мюнхена. После этого следователи в ходе фиктивной сделки задержали подозреваемого.

Как свидетельствуют результаты следствия по делу 18-летнего Али Сонболи, преступник мог застрелить и других людей после того, как он покинул торговый центр. "Однако очевидно, что он больше не хотел никого убивать", - заявил представитель баварского ведомства по борьбе с уголовной преступностью. Следователь сообщил, что 18-летний школьник вошел в подъезд жилого дома и там встретил нескольких жителей. Один даже спросил его, не нужна ли ему помощь. Однако в этот момент у Али Сонболи уже не было в руке пистолета. Преступник не был знаком с жителями дома. "Видимо, просто дверь подъезда была открыта, и он беспрепятственно вошел туда", - предполагают следователи.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене