Новости

17.08.2016 20:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бойня на посту

Двое молодых парней с топорами набросились на полицейских на Щелковском шоссе
Зверское нападение, мотивы которого выясняют следователи и оперативники, произошло сегодня днем на 20 километре Щелковского шоссе.

К стационарному посту ДПС,  расположенному там, подошли двое бородатых молодых людей. Некоторое время они ходили вокруг дежуривших полицейских, как будто что-то выискивали, после чего вдруг накинулись на двоих стражей правопорядка. Вооружены налетчики били топорами. От удара по лицу один полицейский тут же упал навзничь, но к бандитам тут же кинулся второй полицейский. Тогда один из преступников выстрелил в него из отобранного у раненого полицейского табельного оружия.   Полицейский, получив легкое ранение в живот, открыл ответный огонь. Тут же на подмогу к раненым товарищам подоспел третий полицейский - Валерий Панков. Именно он застрелил одного из нападавших на месте преступления. Второй попытался скрыться в лесу, но был настигнут подоспевшими полицейскими и обезврежен. Сначала его ранили, но от полученных ранений он скончался.

Сразу после этого инцидента подмосковная полиция была переведена на усиленный режим работы. Все сотрудники были экипированы в бронежилеты и приведены в состояние повышенной готовности. Стоит отметить, что орудия нападения - топоры - злоумышленники приобрели буквально перед нападением. При одном из нападавших был обнаружен чек из магазина стройматериалов, датированный сегодняшним днем. Позднее при прочесывании близлежащей лесополосы оперативники нашли рюкзак с документами преступников. По данным "РГ", одному из нападавших было 18 лет, второму - 21. Оба - выходцы из республики Северного Кавказа. Известны уже их фамилии - Исраилов и Мурдалов.  

В результате нападения на пост, по данным "РГ", пострадали 44-летний старший инспектор 4-го батальона ДПС Михаил Балакин, получивший удар топором в череп, и 32-летний инспектор Николай Дрозд, получивший сквозное ранение в брюшную полость. Балакин находится в тяжелом состоянии, состояние Дрозда оценивают как средней степени тяжести. Минздрав сегодня вечером сообщил, что инспектора, получившего удар топором по лицу, прооперировали специалисты челюстно-лицевой хирургии и нейрохирурги. О состоянии здоровья пострадавшего пока не известно, медики обещали подробности только в четверг. Что же касается второго пострадавшего полицейского, то ему повезло больше - его состояние не вызывает опасений у врачей.  

"Инспекторы 4 роты 2 полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Михаил Балакин, Николай Дрозд и Валерий Панков, отразившие 17 августа вооруженное нападение на пост ДПС, будут представлены к награде", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По факту нападения следственными органами ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Источник "РГ" в правоохранительных органах не исключил, что нападение может быть связано с тем, что на данном посту кого-то из нападавших ранее лишили водительского удостоверения. Для преступников, автомобиль мог быть источником доходов, лишившись которого они решили отомстить полицейским. Эта версия в настоящий момент проверяется. Еще по одной версии, не так давно именно на этом посту была разоблачена банда вымогателей, и преступники решили отомстить за своих арестованных подельников. И, наконец, не исключается версия террористического характера. В европейских странах в последнее время участились ничем не обоснованные нападения приверженцев радикального ислама на прохожих. В полиции и ФСБ проверят, не было ли это нападение похожей "атакой на неверных". К расследованию происшедшего специально привлечены сотрудники ФСБ, которые должны установить, связаны ли погибшие с экстремистскими структурами.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники