Новости

17.08.2016 22:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Владимир Мединский: Поисковый лагерь под Ржевом должен стать ежегодным

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область )
 Фото: Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом.  Фото: Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом.
Фото: Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом.

Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский поддержал идею ежегодного проведения в Тверской области Международной военно-исторической экспедиции по поиску останков воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом министр заявил в ходе посещения поискового лагеря "Калининский фронт", который в эти дни работает близ поселения Кокошкино (Ржевский район Тверской области).

Участниками этой поисковой экспедиции стали свыше 700 поисковиков из 39 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ.

- Мы рады проводить такие экспедиции ежегодно, и делать это образцово, - сказал Владимир Мединский, отвечая на предложение временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени. - В наших лагерях нет искусственности. Здесь у всех общие интересы, общие знания, общие идеалы. Мы будем это поддерживать.

Министр отметил также, что он гордится "тем, что Российское военно-историческое общество подставляет плечо, и тем, что каждый из вас (поисковиков) на каникулах, в отпуске - делает это святое дело". Со своей стороны, как пообещал Игорь Руденя, Тверская область создаст в Ржевском районе необходимую инфраструктуру, чтобы площадка могла собирать больше представителей поискового движения, в том числе построит во всех районах, где ведутся поисковые работы, хранилища для временного хранения найденных останков.

В ходе визита под Ржев Владимир Мединский познакомился с бытом поискового лагеря и методами работы антропологической площадки (там специалисты восстанавливают внешний облик погибших бойцов) и возложил венки к мемориалу в Кокошкино. В завершении визита делегация посетила музей "Калининский фронт. Август 1943" в поселении Хорошево, называемый в народе "Домиком Сталина".

Напомним, что международная экспедиция "Калининский фронт" началась 11 августа и продлится до 25 августа. Ее организаторами стали РВИО и Общероссийская организация "Поисковое движение России" при содействии Минобороны и МЧС, а также правительство Тверской области.

Общество История Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники