Поначалу экспедиция была задумана якутскими спасателями как учебно-тренировочные сборы. Однако идея проверить экстремальный маршрут, по которому еще никто не проходил, оказалась столь привлекательной, что организацию путешествия взяло на себя РГО.
Стартовав на четырех надувных моторных лодках из поселка Охотск Хабаровского края, путь протяженностью более 2,8 тысячи километров участники экспедиции преодолели за 30 дней. Могли бы управиться быстрее, но одна лодка получила пробоину, а ремкомплект во время ночевки утащил медведь.
- Это довольно сложный маршрут для обычных туристов, - отмечает руководитель экспедиции, начальник Службы спасения РС(Я) Николай Находкин. - Но его можно разделить на несколько участков.
Главная сложность заключается в том, что пройти весь путь от начала до конца можно только на моторных лодках, поскольку первые 500 километров надо плыть против течения. Сплав начинается после прохождения точки бифуркации - места, где река раздваивается. Большая часть маршрута проходит по безлюдным местам. Природа здесь необычна. К примеру, недалеко от точки бифуркации участники экспедиции в середине лета попали в зиму - в обширной котловине им пришлось пробираться через наледь.
Выплеск адреналина гарантирует прохождение "индигирской трубы" - глубокого извилистого ущелья с отвесными берегами и усеянным обломками скал дном. Это место, где течение реки развивает самую стремительную скорость. Причем проходить 70-километровый участок надо на одном дыхании - пристать к берегу просто негде.
Николай Находкин пообещал, что на основе опыта, полученного участниками экспедиции, будут подготовлены рекомендации для туристов-водников. Кроме того, в этих краях отличные охота и рыбалка, поэтому можно организовывать не только сплавы для экстремалов, но и туры выходного дня для рыбаков и охотников.