17.08.2016 20:32
Поделиться

В Улан-Удэ и Чите в честь медалисток ОИ-2016 устроили массовые гулянья

В Бурятии и Забайкалье с размахом встретили своих "серебряных лучниц" - Инну Степанову и Туяну Дашидоржиеву. Спортсменки стали медалистками Олимпиады в Рио-де-Жанейро в командных соревнованиях по стрельбе из лука. Сибиряки не ограничились встречей в аэропорту: в Улан-Удэ и Чите в честь выдающихся землячек были устроены массовые гулянья.

В аэропорту Улан-Удэ во вторник утром громкоговоритель не просто объявил посадку самолета из Москвы. Из динамика раздалось: "В Улан-Удэ прибыла серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Инна Степанова. Всем встречающим просьба пройти к выходу".

Все встречающие - это больше сотни человек: болельщики, тренеры, представители мэрии и правительства Бурятии, но прежде всего мама спортсменки Валентина Степанова и ее жених Тимур. Да-да, в Улан-Удэ уже вовсю обсуждают предстоящую в октябре свадьбу Инны и Тимура. Избранник олимпийской медалистки, как говорят, тоже увлекается спортом, хотя и на любительском уровне. Но высокий статус невесты его не смущает, как и то, что большую часть года Инна проводит на сборах и соревнованиях.

"Инна - наш чемпион!" - скандировали болельщики. Как почетному гостю лучнице преподнесли хадак - национальный шарф, который вручают в знак особого уважения, расстелили красную ковровую дорожку, а на выходе Инну ждал лимузин. На нем серебряная медалистка отправилась в Иволгинский дацан - здесь она когда-то получила благословение Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Ламы не устояли и на встрече с именитой спортсменкой преподнесли ей статуэтку лучника.

А затем Инна наконец смогла отправиться домой. Ожидая дочку, мама налепила ее любимых бууз (национальное бурятское блюдо). Как призналась медалистка, в Бразилии ей очень не хватало домашней стряпни и чая с молоком. Однако домашний отдых был краток - вечером уже весь Улан-Удэ ждал Инну Степанову на центральной площади города. Увидев лучницу, горожане было выстроили коридор, однако кто-то не выдержал и попросил автограф. И спортсменку тут же окружила толпа поклонников, так что на сцену она попала далеко не сразу ...

Между тем, в правительстве Бурятии заявили, что предвидят всплеск интереса к стрельбе из лука - национальному виду спорта в республике. Поэтому уже в этом году планируют подготовить все документы, а в следующем начать строить круглогодичный лукодром. Чтобы все, кто занимается данным видом спорта, могли это делать даже зимой, чтобы подрастали новые чемпионы.

О крытом лукодроме говорила и Туяна Дашидоржиева на встрече с журналистами в Чите. По словам олимпийской призерки, он - необходимое условие для развития стрельбы из лука в России, и в частности в Забайкалье. И встреча ее тоже была хороша: и почетный караул, и хлеб-соль, и обязательный хадак... И жаркие объятия с родителями и младшим братом Пурбо

- Я вижу столько радостных лиц и только теперь понимаю, что я сделала. Я приятно удивлена тем, что такое огромное количество людей болели, переживали и искренне радовались за меня. Благодарю забайкальцев за поддержку. Для спортсмена она любая важна. Это не только моя победа - это наша общая победа.