В Петербурге назвали самые востребованные профессии

В Петербурге завершилась приемная компания в вузы. В этом году она была драматична как никогда: поток желающих поступить в ведущие университеты города вырос, соответственно, поднялся и проходной балл. В среднем по городу он составил 81-83 единицы. Правда, несмотря на высокое качество образования в Северной столице, многие выпускники после получения диплома работают продавцами, официантами или курьерами.

- То, что каждый второй выпускник работает не по специальности, безусловно, является результатом недостаточного взаимодействия между работодателями и учебными заведениями и распространенности мифов о "престижных" профессиях, - считает директор Службы занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова. - Наибольшие проблемы с трудоустройством испытывают гуманитарии, связано это в первую очередь с насыщенностью рынка специалистами данного направления. Во многом выбор профессии связан со стереотипами об успешном будущем, например, банкиров или экономистов.

Максимальная зарплата, которую готовы предложить соискателю с юридическим образованием, составляет 30 тысяч рублей, экономическим - 40 тысяч рублей. А средний оклад это - 28 тысяч рублей.

Специалисты по трудоустройству не устают повторять: наиболее востребованными сейчас являются технические специальности: предприятиям не хватает инженеров и высококвалифицированных рабочих. Зарплаты, на которые они могут рассчитывать такие специалисты весьма достойны. Токарю-карусельщику на ЧПУ при наличии у него четвертого разряда готовы платить 70 тысяч рублей. Квалифицированный электросварщик может получать 60 тысяч. На такие позиции обычно устраиваются выпускники техникумов и колледжей, но все чаще петербургские предприятия принимают на рабочие вакансии в том числе и бакалавров из профильных вузов.

Интерес к техническим специальностям у школьников растет каждый год. Например, как сообщили "РГ" в СПбГУ, по итогам приемной кампании проходной балл на специальности "Фундаментальная механика" вырос на 38 единиц, а на "Фундаментальной математике" - на 41.

Гуманитариев тоже не стоит списывать со счетов. Директор Центра развития карьеры петербургского кампуса Высшей школы экономики Ольга Серебренная рассказала "РГ", что в этом году особым интересом у выпускников пользовались специальности, связанные с востоковедением.

- Многие абитуриенты уже неплохо ориентируются в международной обстановке и понимают, насколько перспективно получить профессию, позволяющую работать с предприятиями стран БРИКС, - говорит Ольга Серебряная. - Как и в любом университете, абитуриенты к нам приходят разные. Есть ребята, которые точно знают, что за специальность, на которую они поступают, кем они смогут работать после получения диплома. Поступают, конечно, и абитуриенты, за которых выбор сделали их родители. Таким ребятам очень помогает болонская система. Получив диплом бакалавра, выпускник может выбрать иную магистерскую специальность, что позволяет в итоге получить ту профессию, к которой лежит душа.

Но правило это действует для профессий из одной области. Например, возможно отучиться на бакалавриате по истории, а на магистратуре по философии, но перевестись с филологического на химико-технологический факультет в середине обучения нельзя. Поэтому в Службе занятости населения Петербурга считают, что выходом может стать профессиональная ориентация, она позволяет точно определить склонность к тем или иным профессиям. Услуга по профессиональной ориентации бесплатно оказывается во всех агентствах занятости. Она включает в себя традиционное профтестирование, а также беседу с психологом. Последний пункт очень важен, поскольку психолог может правильно "прочитать" результаты теста.

За первое полугодие за профессиональной ориентацией в Службу занятости обратились более 40 тысяч человек, среди них есть не только учащиеся школ, но и взрослые петербуржцы, которые задумались, правильную ли профессию они в свое время выбрали.

Пресс-релиз предоставлен Службой занятости населения Санкт-Петербурга