Новости

17.08.2016 18:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

10 дней, помноженные на месяц

Горожанам не дают утправлять собственным домом
Передать управление многоквартирным домом в руки собственников - большая проблема. В этом уверены петербуржцы, столкнувшиеся с недобросовестностью управляющих компаний. На процедуру, которая по закону должна занять не более десяти дней, уходят месяцы, а лишить коммунальщиков "лакомого куска" зачастую способен только суд. Без ТСЖ на образцовое содержание дома можно не надеяться, считают горожане.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Жильцы квартир по адресу Большая Конюшенная, 3 добивались возможности самостоятельно управлять домом больше полугода. Предыдущая управляющая компания - Жилкомсервис N 1, по их словам, довела жилье до состояния катастрофы: в десяти местах протекает крыша, из-за нарушенной изоляции в квартирах появляются грибок и плесень, двор и лестница не убираются годами, а в довершении этого с 2011 года над головами прохожих угрожающе "парит" аварийный балкон.

- Где все деньги? Те, что мы годами добросовестно платили по квитанциям, те, что отдавали за капитальный ремонт? Собирать - собирают и ничего не делают. Объясняют так: а у нас работников не хватает, - рассказывает председатель правления ТСЖ Алла Миронова.

Сейчас за домом следят сами жильцы: своими силами они уже установили приборы учета, постепенно меняют ржавые трубы в подвалах, на очереди ремонт кровли. Но начать самостоятельно заботиться об имуществе оказалось не так-то просто - отказываться от объекта управляющая компания ни в какую не хочет. Согласно распоряжению Жилищного комитета Санкт-Петербурга, зарегистрированное ТСЖ (или выбранная им управляющая компания) должно получить от эксплуатирующей организации техническую и бухгалтерскую документацию в течение десяти дней после подачи соответствующего заявления. Только с момента получения этого пакета собственники несут полную ответственность за дом. Тем не менее, бумаги жильцам не передали ни через месяц, ни через три. А когда пакет все-таки был получен, оказалось, что это документация совсем на другой дом, по адресу Лиговский проспект, 98. Дело снова затянулось.

Без ТСЖ на образцовое содержание дома можно не надеяться, считают горожане

- Там должна быть целая стопка: технический паспорт на дом, схемы сетей, градостроительный и кадастровый план земельного участка и многое другое. Все это нам стали выдавать по частям. В конце концов, пришлось подать в арбитражный суд. Сразу после этого мне позвонили: прибегайте, можно забрать все документы, - говорит Миронова.

Известны случаи, когда управляющие компании идут дальше и отказываются отдавать не только документы, но и ключи от чердаков и подвалов, или говорят, что никаких документов у них вообще нет (в таком случае бумаги должны быть восстановлены за их счет). Все это, подчеркивают юристы, прямое нарушение Жилищного кодекса РФ.

- Поведение УК понятно: кто ж захочет лишаться возможности управления деньгами и жилыми помещениями? Это хороший бизнес. Застройщики сейчас вообще вводят свои правила и всегда стараются передать объект либо дочерней, либо дружественной компании, которая могла бы "прикрыть" его от управления собственниками, - комментирует председатель городского отделения домовладельцев Николай Питиримов.

- На этом завязаны большие деньги, поэтому власти при любой возможности ТСЖ закрывают только так, - продолжает председатель правления ТСЖ писательского дома на Малой Конюшенной улице Евгений Продченко. - Да и сами петербуржцы, к сожалению, не всегда понимают, что самостоятельное управление всегда лучше. Ведь деньги остаются в кассе, все расходы можно легко проверить.

Товарищество собственников в писательском доме (именно в нем находится музей-квартира Михаила Зощенко) появилось 12 лет назад. Сначала как вынужденная и временная мера - дом признали аварийным и хотели расселить. В итоге жильцы в прямом смысле спасли здание: сами провели необходимые ремонтные работы, создали площадку для мусорных баков, привели в порядок парадные. Сейчас от 50 процентов износа остались только 15, а внешне сам дом, расположенный напротив Казанского собора, вполне можно назвать образцово-показательным.

- Дом должен сам себя приводить в порядок, это естественно, - считает Продченко. - Зачем надеяться на кого-то? Ведь того, что дает государство, все равно не хватит на все нужды, а они возникают постоянно. Когда мы за все отвечаем сами, то и проблемы решаются вовремя.

Если же управляющая компания всячески препятствует собственникам перейти к самостоятельному управлению, то лучше всего обращаться в суд, подчеркивают юристы. Иногда, как в случае с Большой Конюшенной улицей, до разбирательств дело не доходит, но даже если коммунальщики упорствуют, правда зачастую остается за ТСЖ. При условии, что товарищество зарегистрировано по всем правилам и имеется протокол общего собрания, содержащий вопрос о передаче технических документов на дом.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники