Новости

17.08.2016 15:36
Рубрика: Экономика

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС заработал на полную мощность

Текст: Татьяна Воробьева (Свердловская область)

Сегодня энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые приступил к работе на стопроцентной мощности.

"Эта процедура является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию", - сообщает управление информации и общественных связей свердловской АЭС.

В понедельник 15 августа энергоблок № 4 БН-800 возобновил работу после первого планового ремонта, начавшегося 27 июня. Главной его целью было провести углубленную ревизию всего оборудования, чтобы подготовить энергоблок к комплексному опробованию на номинальной мощности и к последующей сдаче в промышленную эксплуатацию, которая запланирована на осень 2016 года.

Через 15 суток станет точно известно, что энергоблок способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами и без отклонений. После завершения комплексного опробования для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию необходимо получить заключение от Ростехнадзора.

"В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года. Первые киловатт-часы четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года", - напомнили в пресс-службе АЭС.

С начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке № 4 составила более 1,3 миллиарда кВтч. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 миллиарда кВтч электроэнергии.

БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа. По мнению специалистов, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества для развития атомной энергетики: они существенно расширяют топливную базу, уменьшают объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область