Новости

17.08.2016 20:49
Рубрика: Экономика

Нотация вместо дотации

В Зауралье борются с неформальной занятостью убеждением
В Курганской области меры по снижению неформальной занятости привели к легализации трудовых отношений 2,5 тысячи человек. Это на три процента больше, чем в прошлом году, однако на порядок меньше контрольного показателя, установленного федеральным минтрудом.

Напомним, перед властями регионов поставлена задача увеличить поступления страховых и пенсионных взносов за счет снижения уровня так называемой неформальной занятости. В Курганской области предстоит до конца года легализовать 29 187 человек, работающих без оформления трудовых отношений. За полгода удалось вывести из тени 2532 работника, с 2318 из них заключены трудовые договоры. В главном управлении по труду и занятости населения признают: планка очень высокая, но опустить ее не получится. Между тем в муниципалитетах, на которые легла вся тяжесть борьбы с нелегальным трудоустройством, отмечают, что у местных чиновников фактически нет рычагов воздействия ни на работодателей, ни на работников.

В Шумихинском районе около 21 тысячи человек населения, из них 9000 - экономически активное. Если судить по спущенному сверху плану, то 770 человек работают без трудовой книжки или договора.

- На 10 августа мы выявили 82 таких работника, 53 из них оформили трудовые отношения, двое тут же уволились, остальных уговариваем, но выйти на контрольную цифру проблематично, - рассказала "РГ" сотрудница местной администрации Елена Сычева. - Мы можем только разъяснить человеку, какие социальные блага он теряет без официального трудоустройства, и порекомендовать ему оформить договор. Других полномочий у нас нет.

Бизнесмены, по словам Елены Сычевой, прекрасно об этом осведомлены, поэтому не боятся ни рейдов, ни штрафов за незаконное предпринимательство, которые для физлиц составляют от 500 до 2000 рублей. Некоторые предприниматели открыто заявляют, что им проще и дешевле заплатить штраф, чем регистрироваться в качестве ИП, платить налоги и страховые взносы.

Между тем есть районы, где целенаправленная работа по легализации трудовых отношений привела к более ощутимым результатам. В Целинном районе, например, вывели из тени 137 из 317 работников (34 процента).

- Действуем только убеждением, - говорит начальник районного отдела экономики, торговли и труда Елена Голубева. - Приглашаем работодателей на межведомственную комиссию, стыдим, увещеваем. И постоянно держим ситуацию на контроле. Район небольшой, информация расходится быстро, что-либо скрыть практически невозможно.

Тем временем

В Шадринске проблему решают с помощью "пряника" - путем создания стимулов для развития малого и среднего бизнеса. С 2007 года здесь введен понижающий коэффициент по единому налогу на вмененный доход, уменьшающий налогооблагаемую базу на 15 процентов для предпринимателей, выплачивающих зарплату не ниже прожиточного минимума. Преференцией пользуются 40 процентов бизнесменов. А муниципальную поддержку здесь могут получить только те, у кого нет задолженности по налогам и заработная плата работников не ниже среднеотраслевой.

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область