- История произрастания абрикоса в Челябинской области насчитывает 75 лет, - рассказал директор НПО "Сады России" Владимир Степанов. - Впервые известный ученый Михаил Саламатов привез в регион большое количество косточек маньчжурского абрикоса, и с тех пор в Челябинске встречаются места, где среди берез и осин растет дикий абрикос.
Селекция зимостойких сортов этого фрукта началась в лаборатории микроклонального размножения около трех лет назад, и только нынче ученым удалось максимально приблизиться к созданию уникальных сортов. В планах селекционеров разбить экспериментальный сад, где ученые будут проводить исследования не только в сезон плодоношения, но и круглый год.
Выведением русских сортов абрикоса в свое время занимался Иван Мичурин. Лучшие свои наработки он отправил в Хабаровск для дальнейшего изучения. Но после распада Союза научные базы оказались без присмотра, лаборатории быстро пришли в запустение и сегодня на Дальний Восток поставляют абрикосы с Южного Урала. У уральских сортов есть свои рекордсмены: например, "Саратовский рубин" одним из первых дает крупные наливные плоды размером со среднее яблоко и способен выдерживать температуру ниже минус 40 градусов.
Особым уважением садоводов пользуются сорта уральской сливы "Золотая нива" и "Завет" (открытие ведущего уральского селекционера по косточковым культурам Маргариты Исаковой, работающей в Свердловской селекционной станции садоводства). С одного такого деревца чуть выше человеческого роста удается за раз собрать больше десяти ведер отборных слив.
И это не предел.