17.08.2016 21:00
Поделиться

Рекордный сбор зерна придется продавать быстрее

Рекордному урожаю зерна, который Россия соберет в этом году, может не хватить места в зернохранилищах. Эксперты отмечают, что это уже негативно отразилось на ценах.

О нехватке объема зернохранилищ предупредил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Сейчас в России собрано 70 миллионов тонн зерна. Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых на уровне 110 миллионов тонн. В РЗС считают, что на полях соберут больше - 114-116 миллионов тонн.

Российские зернохранилища смогут вместить около 120 миллионов тонн зерна. Оптимально, когда мощности хранения на 20-30 процентов превышают объем валового сбора, отмечают в институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Но в этом году свободного места не останется.

Неравномерность сбора урожая на разных территориях приведет к тому, что хранилища одних регионов переполнятся, а другие останутся полупустыми.

В минсельхозе считают, что дефицит мощностей хранения может возникнуть в сибирских регионах при условии валового сбора зерна в объеме 115 миллионов тонн. ИКАР, напротив, к зоне риска относит зерноизбыточные регионы: Поволжье, Южный федеральный округ. В них наблюдается нехватка зернохранилищ, в советское время их строили в местах потребления, а не в местах сбора урожая.

Далеко не все мощности подходят для длительного хранения зерна, отмечает Злочевский. Только 38 миллионов тонн зерна могут вместить в себя элеваторы, обеспечивающие качественное и долгосрочное хранение. Остальное приходится на амбары, которые не могут гарантировать сохранность зерна в течение длительного срока.

Еще одной проблемой является высокий износ элеваторов - более 60 процентов из них устарели или находятся в неудовлетворительном состоянии, подсчитали в ИКАР. При таком хранении потери зерна составляют 3-5 процентов. Продовольственное зерно становится фуражным, которое существенно дешевле.

В то же время оценка объемов мощностей хранения зерна может быть недостоверной, считает Андрей Сизов, директор аналитического центра "СовЭкон". Подсчет ведется по элеваторам и амбарам. "Практически неучтенными остаются мощности напольного хранения и хранения в гибких полиэтиленовых рукавах. А последнее время хранение в рукавах активно развивается", - отмечает эксперт.

Рекордный урожай снижает цены на зерно. Так, с 1 июля цена на пшеницу 3-го класса уже упала на 2400 рублей, до 9000 рублей, отмечают в РЗС.

Андрей Сизов подтверждает, что цены на зерно стали ниже на 20-30% в зависимости от класса за последние полтора-два месяца. Но такое снижение эксперт не считает существенным. "Существенное колебание - это когда цена снижается в два раза", - пояснил он. По мнению Сизова, снижение цен идет не такими быстрыми темпами, как ожидалось многими участниками рынка, а в нескольких регионах наблюдается рост цен.

Рекордный урожай зерна приведет к росту экспорта. По мнению экспертов, это должно стать спасением от дефицита мощностей хранения. По прогнозу РЗС, за текущий сельскохозяйственный год (с 1 июля 2016 года до 30 июня 2017 года) Россия продаст за границу 38,5 миллиона тонн зерна. В прошлом году объем экспорта составил 33,9 миллиона тонн.