Новости

17.08.2016 17:58
Рубрика: Экономика

Возмещать ущерб туристам за границей будут из специального фонда

Правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам, выезжающим на отдых за границу. Нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года. Документ сегодня публикует "Российская газета".

После череды громких скандалов на туристисческом рынке летом 2014 года стало ясно, что сгоревшие туры отдыхающим не могут компенсировать ни туроператор, ни страховые компании, ни банки, выдававшие банковские гарантии. В связи с этим были приняты поправки в закон о туризме, которые предусматривают создание дополнительного механизма защиты - фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма.

Фонд формируется следующим образом. Каждый туроператор должен будет отчислять на специальный счет до 7 процентов от общей годовой цены проданных заграничных туров. Как только размер фонда достигнет 7-процентного порога, туроператор освобождается от обязанности страховать свою ответственность или получать банковскую гарантию.

Своим новым постановлением Правительство утвердило правила возмещения туристам ущерба из фонда персональной ответсвенности туроператора.

Не позднее, чем через 3 рабочих дня после того, как туроператор официально прекратил деятельность, объединение туроператоров обязано начать сбор требований с туристов, которые не смогли выехать на отдых. В течение следующих 90 рабочих дней должен быть сформирован реестр пострадавших. Затем у объединения туроператоров есть 10 дней на принятие решение о возмещении ущерба или отказе в нем и еще 3 дня на уведомление об этом пострадавших туристов. В течение следующих 10 дней деньги должны быть перечислены.

Отказать в выплатах могут, если:

  • - турист предоставил о себе неполные или недостоверные сведения;
  • - ущерб возник не из-за прекращения деятельности туроператором, а по другим причинам;
  • - в фонде персональной ответственности отсутствуют денежные средства.

Любые решения о возмещении ущерба могут быть обжалованы путем заявления в адрес объединения туроператоров в течение 30 рабочих дней. Срок рассмотрения заявления не может превышать 5 рабочих дней.

Экономика Туризм РГ + Россия 24