Новости

17.08.2016 21:50
Рубрика: Общество

Дачное место

Все, что надо знать о земельном участке
Хотите купить земельный надел, но не знаете, в чем разница владения садовым участком и дачного или огородного? Хотите узнать реальную стоимость земли? Планируете оспорить кадастровую стоимость вашего участка? Не знаете, как поделить землю в случае развода? Ответы на самые актуальные вопросы по земельным проблемам собрала "Российская газета" в новом сборнике нашей серии "Библиотечка "РГ". Новая книжка так и называется: "Садовые, огородные и дачные земельные участки: особенности владения, пользования и распоряжения".
Прежде чем становиться собственником земли, нужно все хорошо просчитать и промерить. Фото: PhotoXpress Прежде чем становиться собственником земли, нужно все хорошо просчитать и промерить. Фото: PhotoXpress
Прежде чем становиться собственником земли, нужно все хорошо просчитать и промерить. Фото: PhotoXpress

"Учитывая особую ценность, которую имеют земельные участки, в том числе и в финансовом отношении, владелец такого имущества должен знать свои права, предусмотренные законом, и способы их защиты", - говорит автор сборника, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы, эксперт по правовым вопросам Московского союза садоводов Светлана Жмурко. Сборник, который мы рекомендуем читателям, предназначен именно для этого: помочь человеку разобраться в его ситуации, учесть возможные сложности и "подводные камни" и решить вопрос наилучшим для себя способом. Юридические комментарии подкреплены перечнем самых важных "земельных" законов и подзаконных актов, а также многочисленными примерами из судебной практики.

Если у земельного надела не один, а, например, два владельца, можно ли разделить участок?

- Можно. Раздел участка осуществляется проведением кадастровых работ, в результате из одного участка образуются два (или более) участков (п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ). Если у сособственников нет разногласий и споров по поводу раздела, они заключают соответствующее соглашение. Если же разногласия есть, раздел участка происходит по решению суда.

Допустим, разногласий нет. С чего начать?

- Шаг 1. Необходимо провести межевание. Этим занимаются специализированные организации, имеющие полномочия по проведению землеустроительных работ. При межевании определяются границы вновь образующихся участков, а также их площадь. Границы закрепляются межевыми знаками. А по итогам межевания формируется особый документ - межевое дело.

Шаг 2. Заключение соглашения о разделе участка. Его достаточно оформить в простой письменной форме. Соглашение подписывают все сособственники.

В соглашении обязательно указываются:

  • сведения о собственниках,
  • адрес местоположения участка,
  • его кадастровый номер,
  • сведения о вновь образующихся участках,
  • способ раздела (например, пропорционально доле в находящемся на участке доме). Также указывается, кто из сособственников несет расходы по госрегистрации права собственности.

Шаг 3. Образуемые участки нужно поставить на кадастровый учет. Для этого придется обратиться в подразделение Росреестра.

Понадобятся следующие документы:

  • заявление о постановке на государственный кадастровый учет,
  • паспорт,
  • межевое дело.

Документы можно подать лично, направить по почте или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Постановка на учет занимает 10 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета заявления. Орган кадастрового учета обязан выдать кадастровые паспорта на образуемые участки.

Шаг 4. В завершение нужно зарегистрировать право собственности на новые участки. Этим занимаются в Росреестре.

Понадобятся следующие документы:

  • паспорт,
  • заявление о госрегистрации прав на земельный участок;
  • соглашение собственников о разделе (или решение суда по этому вопросу),
  • квитанция об оплате госпошлины.

Сколько стоит оформить право собственности?

- Государственная пошлина за госрегистрацию права собственности физического лица на образованные в результате раздела ранее зарегистрированного участка новые земельные участки составляет 2 тысячи рублей.

Какой документ получает собственник после регистрации?

- До 15 июля 2016 года собственники получали государственное свидетельство о государственной регистрации права. После этой даты госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРП.

Для чего нужно оформить право собственности?

- Право собственности, в отличие от других видов прав (аренда, безвозмездное пользование), дает его обладателю широкие полномочия. По своему усмотрению собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (продать, подарить, завещать), он может, оставаясь собственником, передать права владения, пользования и распоряжения имуществом, может сдать его в аренду. Собственник может отдавать свой участок в залог. При этом помимо прав у собственника возникают и обязанности: прежде всего бремя содержания собственности.

Кстати

Какие еще вопросы рассматриваются в сборнике

  • Как правильно платить земельный налог, кто от него освобожден.
  • Как оспорить кадастровую стоимость участка.
  • Кто и в каких случаях имеет право получить земельный участок бесплатно.
  • Какие минимальные и максимальные размеры участков разных категорий назначения.
  • Какие участки можно приватизировать и как это сделать.
  • Как поделить участок в случае развода супругов.
  • Как вступить в наследство, если право на землю не было зарегистрировано.
  • Как согласовать границы участка с соседями.
  • Что такое сервитут.
  • Гарантии прав на землю при изъятии земельных участков.
Общество Природа Библиотечка "РГ"