Новости

17.08.2016 22:37
Рубрика: Спорт

Законы и уроки Рио

На этих труднейших для нас Играх дела идут совсем не так плохо, как могли бы и как кое-кому хотелось бы
Все-таки бразильцы оказались бразильцами. Готовились, обещали, тратили деньги, давали честное слово, заверяли МОК и прочих, что все будет в порядке, но не получилось. Явно не успели.
Привычная картинка: наши синхронистки снова с золотом. А за картинкой - по 8 часов ежедневных тренировок. Фото: REUTERS Привычная картинка: наши синхронистки снова с золотом. А за картинкой - по 8 часов ежедневных тренировок. Фото: REUTERS
Привычная картинка: наши синхронистки снова с золотом. А за картинкой - по 8 часов ежедневных тренировок. Фото: REUTERS

Висели на волоске

Но я не об этом, а о том, чего никогда не было в истории современного олимпийского движения. Еще никто не устраивал таких испытаний мощнейшей олимпийской стране. А Россия через них прошла, вытерпела, выдюжила, и Олимпиада, от которой была отстранена треть сборной - полностью штангисты, все легкоатлеты, кроме красавицы Клишиной, и многие, многие другие, прошла для нас благополучно. А ведь еще буквально за день до открытия букмекеры принимали серьезные ставки на то, что "этих русских" до Игр вообще не допустят. Допустили, и мы выступили вполне в свою силу, не поддавшись эмоциям, не дрогнув, хотя кровушки у российских атлетов было высосано немало. Последний фарс, разыгранный президентом ИААФ Себастьяном Коэ с той же Дарьей Клишиной, когда ее отстранили, потом допустили, снова отстранили и вновь допустили, может стать основой страшного до отвращения триллера. Неужели Коэ, ведь все-таки лорд, не понимает, что так унижать и настолько опускать людей просто нельзя? Я не пишу о правах человека, какие там права, или о джентльменстве, им и близко не пахнет. Но хотя бы минимальное уважение к женщине должно же быть. Однако ничего не было, кроме одного: унизить, постращать, довести до нервного истощения.

Гимнастку Алию Мустафину есть за что погладить по головке. Фото: AP

Не одной Клишиной пришлось выдерживать эти искусственные испытания. И тут я хотел бы спросить, пусть и будет это для Коэ и прочих Макларенов голосом вопиющего в пустыне: почему можно доверять лжецу Родченкову и так презрительно отвергать мнения других? В конце концов это не логично. Попахивает какой-то спортивной инквизицией. Меня убеждают, будто Коэ - Макларен проделали все эти тягостные упражнения, чтобы вывести вперед сборную Великобритании в неофициальном командном зачете. Не верю. В ином дело. Тут думают не о бриттах, а о том, чтобы как можно ниже опустить нас. Взять и убрать из игры и из Игр. Припоминается один несколько схожий момент, когда на Олимпиаде 1936 года в Берлине их хозяева решительно попытались удалить, как они считали, "нечистых" из собственной сборной. Не рискую проводить аналогий. Но они невольно приходят на память.

Проделанное Коэ и Маклареном попахивает какой-то спортивной инквизицией

Но растоптать нас не получилось. Издерганные, ожиданием истомившиеся, до последнего момента в неведении пребывавшие спортсмены показали пример мужественного поведения и владения собственными (искусно расшатываемыми) нервами. Наверное, искренне нас не любящим трудно понять, что мы хоть и можем проиграть, но совсем не тряпки.

Давита Чакветадзе пытались придушить. Да не на того напали. Фото: REUTERS

Окно прорубили дзюдоисты

И первая, сразу же ранехонько взятая награда в дзюдо нашего "малыша" в весе 60 кг Беслана Мудранова прорубила российское окно в Рио, расставила все и всех по местам. Потом заработало оружие стрелков и фехтовальщиков. Запрыгали гимнасты, выгрызали свои тяжеленные медали велосипедисты. Навели как всегда шороху борцы-вольники. Прорезался удар (пока лишь однажды) в боксе и у теннисной пары миловидных миллионерок. И мы не поняли, понимали это и так, а подтвердили для себя и других: Россия по-прежнему спортивная держава, пусть и с каждым третьим из строя олимпийцем выведенным.

Не бью в литавры, хоть идем в официально не совсем официальном командном зачете четвертыми. Во-первых, еще несколько дней до финиша, и что там подкинут нам Макларены с Коэ - лишь им ведомо. Во-вторых, сами уже закончившие состязания спортсмены собой не слишком довольны. Даже дружным хором воспетые дзюдоисты самокритично признались, что недосчитались нескольких наград. А стрелки так и не попали в золотое яблочко. Тренеру а-ля великий педагог Макаренко по фамилии Александр Лебзяк удалось встряхнуть подопечных боксеров, только публично обозвав их туристами. Фактически лишь повторили свой лондонский результат пловцы, которые выглядели бы бледновато, не пробейся в самый последний момент на дорожку Юлия Ефимова. Но куда поплывем дальше и почему наши юниоры, выигрывающие все подряд среди ровесников, никак не доплывут до американских взрослых, в какие камыши их сносит бурным течением?

Зато невиданно здорово выступили фехтовальщики. С ними мы снова вернулись в прежнюю золотую эпоху. И так не хочется ее покидать. Но и они, особенно некоторые чемпионы мира - мужчины, реализовали не все шансы.

Саблисток принял бы в компанию и сам Д’Артаньян. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Удержимся ли на 4-м месте? Должны, хотя в легкой атлетике участвуем лишь в одной дисциплине из 47, а в Лондоне взяли 8 золотых. Кстати, Клишина может побороться, по-моему, лишь за бронзу: очень уж мало было стартов. А так рассчитывали и на Исинбаеву, и прыжки в высоту мужские плюс, конечно, женские, а также на 110 м с барьерами в исполнении чемпиона мира Сергея Шубенкова.

Есть шанс удержаться

В этот последний олимпийский уик-энд пошли наши виды. Еще ни разу ни на одной Олимпиаде не проигрывали синхронистки, что блестяще доказали Наташа Ищенко и Светлана Ромашина. Каждый раз, глядя на олимпийские группы, подготовленные Таней Покровской, переживаю: а вдруг на этот раз что-то пойдет не так? Но главный тренер и ее девчонки все сомнения всегда рассеивали. Приблизительно то же относится и к красавицам из художественной гимнастики во главе с Ириной Винер-Усмановой.

Поразили российские сборные в командных видах. Многие и на Игры-то пробились с приключениями. Но женская ватерпольная уже в полуфинале. Обе волейбольные, как и женская гандбольная, вышли в одну четвертую. Эх, жаль волейболистки проиграли Сербии! Нет нас в футболе, но он для нас с 1988-го победного года недосягаем - привыкли.

Вот таблица. До любования - далеко. А для понимания проявленного мужества - подходит.

*На момент подписания номера "РГ" в печать
Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016 Блокнот Долгополова