Новости

17.08.2016 15:00
Рубрика: В мире

Дайте многодетным удочку

Общество ищет пути решения демографических проблем
Демографическая ситуация в России и Беларуси схожая. По результатам 2015 года суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) в России составил 1,78, в Беларуси - 1,71. А для простого воспроизводства народа нужно не менее 2,2.

Должно измениться сознание людей, которых долгие десятилетия убеждали, что жить надо для себя, что дети - это сплошные трудности и ограничения. Неравнодушная общественность убеждена: без мощного движения снизу включить инстинкт самосохранения, вернуть людям традиционный взгляд на семью очень сложно. Общественные организации и государство должны работать рука об руку. Люди с таким мировоззрением собрались в Москве на международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь-2016".

На фестиваль приехали представители 168 профильных общественных, религиозных и государственных организаций из 195 городов России, Беларуси, Украины, Литвы, Сербии, Абхазии. Всего около 500 участников. Обсуждали и состояние социальной защиты семей, матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и чисто медицинские аспекты, связанные с родовспоможением и абортами, и развитие семейного законодательства. Но главная ценность фестиваля - это, конечно, обмен опытом, презентация лучших социальных проектов. Где-то это общественные проекты, реализуемые на благотворительности, где-то - совместные проекты НКО и органов соцзащиты, женских консультаций, НКО и православных приходов.

Одна из наиболее острых проблем, которая напрямую связана с демографической ситуацией, - это аборты, число которых не снижается. Только за последние полтора года благодаря умной и терпеливой работе психологов, волонтеров общественного движения "За жизнь" спасено 3658 младенцев. Яркий пример: тейковский благотворительный фонд защиты беременности и материнства "Колыбель" (Ивановская область) в прошлом году убедил 10 малолетних мамочек не делать аборт, а женская консультация отговорила за это время 12 женщин.

Это не просто разговоры о "спасении души". Чаще всего работать приходится с женщинами, находящимися в кризисной ситуации. Им нужна не только психологическая помощь, но и социальная, юридическая, материальная. Им нужно жилье. Поэтому многие центры поддержки семьи, материнства и детства открывают приюты для кризисных беременных и матерей.

Несколько проектов привезли с собой белорусы. Один из них - "Выбери жизнь" Борисовского государственного медицинского колледжа (Минская область). По словам автора проекта преподавателя акушерства Светланы Мозгуновой, первая цель - "способствовать появлению нового поколения медработников, которые твердо стоят на позициях защиты жизни". И конечно, профилактика абортов. Инициативная группа ездит по школам, ссузам. Не только рассказывает, но и показывает инструменты и технику аборта, абортусы (погибшие дети и их части). "Современную молодежь взять на слова очень сложно. Не проберешь, - говорит Светлана Мозгунова. - А когда они видят 5-недельный натуральный плод, с мозгом, с глазами, в сердцах что-то переворачивается. Они понимают, что это человек, и его убили!" Ездят будущие акушеры и по воинским частям. Трогательные бывают ситуации. Солдаты берут на руки муляж новорожденного ребенка, смотрят с восхищением, обнимают. Значит, есть родительский инстинкт. Надо его поощрять.

Многие общественные организации не ограничиваются профилактикой абортов, помощью кризисным беременным. Они работают со всеми проблемными семьями - с малоимущими, многодетными, с семьями, где есть дети-инвалиды. Именно так широко работает, например, калужский центр "Жизнь".

Между тем все участники фестиваля признают, что государство недостаточно поддерживает многодетные семьи. Поэтому большой резонанс вызвало выступление экономиста из Нижнего Новгорода Алексея Кошелева. Он предлагает не просто повышать пособия, а создавать для многодетных семей более комфортные условия по сравнению с бездетными. Для этого, по его мнению, нужно первое - при рождении второго-третьего ребенка давать беспроцентный кредит на покупку средств производства, чтобы семья могла себя кормить. Второе - способствовать трудоустройству подростков. Для этого ввести квотирование для них рабочих мест в муниципальных организациях. Третье - пенсию родителей поставить в зависимость от заработка детей. Чем больше детей и их зарплата, тем выше пенсия.

Последнее предложение вызвало неоднозначную реакцию аудитории. Впрочем, большинство согласилось, что некое рациональное зерно в этом есть.

В мире экс-СССР Беларусь