Новости

17.08.2016 00:47
Рубрика: Культура

Кино для сильных духом

В защиту семейных ценностей
В конце августа в сербском городке Крушевац начнет свою работу второй Международный фестиваль православного кино "Сильные духом". Пройдут показы игровых, документальных и анимационных фильмов, призванных, в частности, защитить традиционные семейные ценности.

В программе игровых фильмов - три полнометражных картины. Это - "Анклав" сербского режиссера Горана Радовановича, повествующий о жизни его соотечественников в тесных изолированных общинах - анклавах. Изюминка российской полнометражной ленты "Иерей Сан. Исповедь Самурая" - участие в ней популярного голливудского актера Кэри-Хироюки Тагавы и очень популярного в Сербии русского актера и музыканта Петра Мамонова. Он хорошо запомнился зрителям по фильму "Остров" режиссера Павла Лунгина. И, наконец, третий участник - альманах "Первая мировая война WW1", пронзительный рассказ об одной из самых величайших трагедий в современной истории. Продюсером, собравшим воедино в этом международном проекте такие страны, как Англия, Германия, Канада, США, Турция, Сербия, стал Игорь Угольников, снявший "Брестскую крепость" и "Батальонъ". К слову, "Брестская крепость" - первый и очень успешный кинопроект Союзного государства. Презентация альманаха прошла на 67-м Международном каннском кинофестивале.

В конкурсе неигровых фильмов будет представлено 8 работ из 6 стран. В их числе - вызвавший споры фильм Юрия Калины "Серёжа". В нем через жизнь главного героя, жителя деревни Буды в Беловежской пуще, показана судьба белорусского православного меньшинства в восточной части Подляшского воеводства. Киноработа режиссера из Республики Сербия Снежаны Брезо отсылает к теме тотального равнодушия ООН в отношении жителей Баня-Луки во время гражданской войны в 1992 году. Значимой является и картина сербского режиссера Хаджи-Александра Джуровича, иллюстрирующая книгу митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) "Летопись нового косовского распятия".

Белорусская работа Алексея Артёмова "Матушка" рассказывает о Наталии Соколовой, являющей образец жены священника и пример матери.

Наталия Николаевна Соколова, автор книги "Под кровом Всевышнего", мать пятерых детей. Она выросла в семье известного духовного писателя Николая Евграфовича Пестова. Окончила Строгановский институт, вышла замуж за псаломщика и уехала из Москвы. Воспитала пятерых детей и много внуков. Книга "Под кровом Всевышнего" стала настольной для многих православных женщин.

Белорусская работа Алексея Артёмова "Матушка" рассказывает о Наталии Соколовой, являющей образец жены священника и пример матери

Тяжелым ударом для матушки Наталии стала скоропостижная кончина сыновей - протоиерея Феодора и епископа Сергия. Она стойко перенесла эту утрату и вспоминала, что на похоронах владыки Сергия ей самой приходилось утешать плачущую паству. А в разговоре с протоиереем Александром Ильяшенко матушка Наталия сказала: "Я детей для Царствия Небесного рожала, вот двое уже там".

Культура Кино и ТВ Мировое кино