Новости

17.08.2016 12:24
Рубрика: Экономика

ВЦИОМ: Россияне заметили снижение темпа роста цен на продукты

Снижение темпов роста цен на продукты уже замечают не только статистики, но и обычные россияне, ответы которых зафиксировал ВЦИОМ в своем социологическом опросе.

Стоит подчеркнуть, что практически половина опрошенных респондентов считают, что товары продолжают дорожать. Они считают, что больше всего подросли цены на мясо и мясопродукты (60 опрошенных). Кроме того, 58 процентов россиян уверены в росте цен на молочную продукцию, хлеб (53 процента) и различные крупы (49 процентов).

Интересная ситуация отмечена в оценке динамики стоимости овощей и фруктов. С одной стороны, 55 процентов респондентов считают, что стоимость их подросла. С другой стороны, около 16 процентов уверены, что как раз эта категория товаров падает в цене.

Тем не менее , "начиная с конца 2015 года общественное сознание фиксирует постепенное прекращение существенного роста цен по большинству из изучаемых товарных групп. Тем более, что в 2016 году сезонное снижение цен оказалось настолько сильным, что привело даже к недельной дефляции", - комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

По оценкам аналитического исследования банка Credit Suisse, темпы роста инфляции замедлились до 7,2 процента в июле. Это неплохая динамика, если сравнивать с 7,5 процента в июне и 7,3 процента в течение последних трех месяцев. Одновременно, подчеркивают исследователи, "показатели вышли ниже консенсуса Bloomberg (7,4 процента) и наших ожиданий (7,3 процента)".

При этом они подчеркивают, что такая категория как "продуктовая инфляция" все же демонстрирует положительную динамику роста - до 6,5 процента в июле с 6,2 процента в июне.

Экономика Товары и цены Наука и образование ВЦИОМ Цены на продукты