Новости

17.08.2016 21:59
Рубрика: Спорт

Инвалиды под прицелом

Владимир Лукин - о причинах интриг вокруг Паралимпиады
"О спорт, ты - мир", привыкли мы повторять, даже больно ощущая затеянную вокруг него войну. О том, как противостоять попыткам отколоть от движения самую успешную паралимпийскую страну, наш разговор с главой Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным.
Ценность паралимпийской семьи, взаимопомощь и соблюдение правил важнее, чем гонка за медалями.  Фото: РИА Новости Ценность паралимпийской семьи, взаимопомощь и соблюдение правил важнее, чем гонка за медалями.  Фото: РИА Новости
Ценность паралимпийской семьи, взаимопомощь и соблюдение правил важнее, чем гонка за медалями. Фото: РИА Новости

Для паралимпийцев главное - личное преодоление. Когда к победам прорываются люди с ограниченными возможностями, это не только спортивная победа, это победа человека над судьбой. Жесткий прицел в наше паралимпийское движение обескураживает. Почему все так грубо?

Владимир Лукин: Мы сейчас наблюдаем один выпуклый сюжет: попытку приватизировать паралимпийское движение небольшой группой людей. Поначалу бывшее "узким" мероприятием для узкого круга лиц сейчас сильно разрастается, втягивая иные географические и этнические пояса.

И в ходе этого процесса рождается болезнь красных глаз. Ярая ревность к тому, что хотят и могут наши российские паралимпийцы.

Посмотрите внимательно на структуру руководящего органа Паралимпиады - она не отражает реального состава паралимпийского движения. Там нет все того же китайского, индийского факторов, очень незначителен фактор африканский. Там нет, кстати, и Украины, успешно развивающей свой паралимпийский спорт. И, наконец, там нет России. Это что-то невозможное. Но наши попытки сказать, давайте мы все-таки вместе будем обо всем договариваться, встречают очень большое подозрение и ожесточенную круговую оборону.

Обратите внимание, что те виды спорта, в которых российская паралимпийская команда особенно успешно выступала - различные виды лыж, биатлон, некоторые разделы плавания и легкой атлетики, - постепенно ликвидируются, заменяются другими видами спорта, в которых мы слабее. Кому-то не нравится, что мы слишком быстро развиваемся и по сути вышли в лидеры паралимпийского движения. Мы не побоялись противоречить этим чувствам. И отстранение нашей паралимпийской сборной стало отголоском и последствием этой нашей принципиальности.

Каковы действия российского Паралимпийского комитета?

Владимир Лукин: В ближайшее время мы должны оспорить принятое решение, и все сейчас делаем для этого, каждая минута на счету.

В сегодняшнем олимпийском движении трудно узнать изначальный прототип - древнегреческую Олимпиаду. В том мире олимпиады останавливали войны, а сегодня войны (идеологические, например) останавливают олимпиады...

Владимир Лукин: Нет, мы все-таки не должны терять почтение и изумление перед тем, что создали когда-то гениальные древние греки, потому что это эталон, мерило человеческого духа, ума, воли.

Теперешнее олимпийское движение с исторической точки зрения молодой мировой проект - ему же чуть более 100 лет - по сути своей удачно?

Владимир Лукин: Благие и благородные замыслы маркиза де Кубертена грандиозны и великолепны. Его проект Олимпиады хорош именно как общемировой, глобальный проект... Мы сейчас любим говорить о патриотизме, и это правильно. Быть показным непатриотом своей родины смешно. Но и быть патриотом человечества тоже разумно, а Олимпиада дает для этого повод.

Олимпийские игры сейчас - это уже соревнования не личностей, а стран (особенно крупных) и столкновение их амбиций. Это все приобрело черты карикатурной игры, завязанной на мировой политике. И плюс современное человеческое презрение к устойчивым правилам игры. Отсюда и допинговые практики, и желание обхитрить друг друга. И попытки заменить соревнование людей соревнованием технологий. В гребле, велосипедном, парусном спорте уже не разобрать, человек побеждает или техническая новинка.

Я уж не говорю о чудовищной коммерциализации игр. О том, что спорт превращается в шоу-бизнес. А сами Олимпийские игры в шоу-мероприятие с огромным бюджетом и амбициями.

Мы, паралимпийцы, испытали все это на себе. Я втянулся в паралимпийское движение двадцать лет назад... Мы тогда были бедны, как церковные мыши, не могли как следует наладить экипировку, всего нам не хватало. Но как глаза горели у ребят! Потом нам стали помогать - и спонсоры, и власть, и мы им, безусловно, очень благодарны за стипендии, премии чемпионам. Но большие деньги порождают большие амбиции и большие искушения. Побочным продуктом всего этого является конкуренция, при которой люди хотят проникнуть в паралимпийскую сборную любой ценой, и допинговые истории.

Точка перерождения не пройдена?

Владимир Лукин: Не стану так говорить. Хотя понимаю, что есть вещи, которыми надо всерьез заняться. Например, перестать строить во всем мире под каждые Олимпийские игры огромные, новые, дорогостоящие и, как правило, неэффективные городки, а потом долго ломать головы над тем, что с ними делать... Зачем это чудовищное соревнование с чудовищными тратами? Надо раз и навсегда сделать, например, Афины (они заслужили) столицей всемирной Олимпиады. А где-нибудь в Скандинавии выбрать город для зимних Игр. Один раз построить хорошие стадионы и модернизировать их по мере необходимости.

Но в общем я не думаю, что олимпийское движение переродилось и исчерпало себя. Оно остается великим начинанием. Просто сейчас с Играми надо делать что-то вроде aggiornamento (от итальянского - giorno) - обновления.

Сверхзадача же паралимпийского движения состоит в том, чтобы сделать жизнь человека, отягощенного особыми проблемами, активной, полноценной и многовариантной.

Потому гонка за медалями тут особенно неправильна, ценность паралимпийской семьи, взаимопомощи и соблюдения правил - важнее. Я непримиримо отношусь к попыткам внедрить допинг. Антидопинговую борьбу надо проводить на очень серьезном уровне. Но искоренять допинг все-таки надо честно. Ведь допинговые сюжеты, извините, на уровне одной страны не возникают и не исчезают. И если они в какой-то стране есть, значит, они вообще есть. И не надо дурить друг друга.

Наши представители власти, председатель комиссии Смирнов, я, выступая в Бонне, дружно сказали - приглашаем в нашу комиссию по расследованию нарушений всех желающих из МОК, все двери открыты, все данные будут предоставлены, вместе станем разбираться. Никто не хочет пока. Вместо этого выдвинута концепция существования общегосударственной программы содействия допингу и нарушению спортивных правил прежде всего в олимпийском, но предположительно и в паралимпийском спорте. Представляете! Тогда, извините, почему я ничего не знаю об этой программе? Вы, зная мою общественную и политическую позиции, можете поверить, что я ночью в Сочи выходил в коридор и менял мочу спортсменов?!

Все это требует контроля и серьезной, дружной международной работы - без толкания локтями. Сможем мы этого достигнуть, Паралимпийские игры будут прогрессировать. Не сможем - проект увянет, погрязнув в страстях и амбициях.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники