Новости

17.08.2016 11:20
Рубрика: Экономика

Власти не подтвердили замену индексации пенсий разовой выплатой

Возможность повторной индексации пенсий обсуждается сейчас в правительстве. Однако о конкретных параметрах повышения - форме и размере - говорить пока рано. О разовых выплатах речи также пока не идет.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Об этом "Российской газете" рассказали в аппарате вице-премьера Ольги Голодец. А окончательно этот вопрос должен решиться в течение двух-трех недель, добавили там.

В Минтруде от комментариев отказались. Между тем, как ранее говорил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, решение по второй индексации пенсий в 2016 году будет принято в зависимости от итогов экономической ситуации первого полугодия.

О том, что российские власти обсуждают идею замены второй индексации пенсий в этом году на разовую выплату, ранее сообщили СМИ со ссылкой на источники. При этом в аппарате Ольги Голодец эту информацию нашей газете не подтвердили.

Напомним, что в этом году пенсии неработающим пенсионерам повышались первый раз с февраля не на процент инфляции, как полагается по закону, а на более низкий уровень (при инфляции 12,9 процента, пенсии увеличили только на 4 процента). В связи с этим было принято решение провести доиндексацию, то есть повторное повышение. Но только в том случае, если доходы бюджета в первом полугодии это позволят.

В следующем году повысить пенсию планируется уже в полном объеме - на процент реальной инфляции, размер которой ожидается на уровне 6,5 процента.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Изменение пенсионного законодательства Повышение пенсий