Новости

17.08.2016 14:38
Рубрика: Общество

Жители СНГ оценили качество жизни до и после распада СССР

Больше половины жителей СНГ считают, что жизнь в странах бывшего СССР была лучше до распада Союза, чем после. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в рамках проекта "Sputnik. Мнения".

В исследовании участвовали жители 11 стран бывшего СССР, в возрастных категориях от 18 до 64 лет. Как выяснилось, в девяти республиках больше половины граждан старше 35 лет считают, что жизнь была лучше во времена Советского Союза.

Больше всего скучают по жизни в СССР жители Армении - там 71 процент респондентов считают, что качество жизни ухудшилось после распада Союза. Такой же точки зрения придерживается большинство жителей Азербайджана - 69 процентов участников исследования. Тоскуют по жизни в СССР и на Украине: 60 процентов опрошенных жителей страны согласились с утверждением, что жизнь до распада Союза была лучше. Что же касается России, то 64 процента россиян старшего возраста оценили уровень жизни в СССР выше, чем в РФ.

Стоит также отметить, что участники опроса из возрастной группы от 18 до 24 лет считают, что после распада СССР жизнь стала лучше. К примеру, в России такой точки зрения придерживаются 63 процента опрошенных.

Результаты опроса в Узбекистане свидетельствуют о том, что жители страны больше довольны ситуацией после распада СССР. Причем такой точки зрения придерживаются представители разных возрастных групп. Так, 89 процентов респондентов в возрасте от 18 до 24 лет полагают, что после распада СССР жизнь стала лучше. Такого же мнения придерживается 91 процент опрошенных в категории от 35 до 64 лет.

Ностальгируют по СССР и граждане Таджикистана. 84 процента опрошенных молодых людей считают, что жизнь после СССР - лучше, чем была раньше. Аналогичную точку зрения высказали 55 процентов опрошенных граждан Таджикистана в возрасте от 35 до 64 лет.

Общество Соцсфера Социология В мире экс-СССР Украина В мире экс-СССР Узбекистан В мире экс-СССР Таджикистан В мире экс-СССР Армения Международные организации СНГ