Новости

18.08.2016 15:34
Рубрика: Культура

Те, кого приручили

Фильм "Тайная жизнь домашних животных" вышел в российский прокат
Если у вас есть домашние питомцы, после просмотра картины "Тайная жизнь домашних животных", вы,  вернувшись домой,  первым делом прижмете их к себе изо всей силы.

Первое сильное место этого анимационного фильма - грамотно сделанный трейлер. Он заставляет бежать за билетом с мыслями: вот сейчас узнаем, чем вы тут без нас занимаетесь. Или задуматься о том, не установить ли видеокамеру наблюдения у себя дома. Да-да, есть такие домашние милашки, которые, когда хозяин "в наличии" дома ведут себя, как влюбленные сиротки, но стоит ему выйти за порог - это безжалостные громилы.

Так вот - трейлер обманчив. Мультфильм вовсе не о плохом поведении. Он о любви. Об истинной любви, когда пес готов стелиться под ноги любимой хозяйке, напрочь забыв о чувстве гордости и собственном достоинстве. Таков главный герой Макс. О ревности - что чувствует один питомец, когда в доме появляется другой. И этот другой - большая лохматая дворняга, подобранная на улице. О дружбе - на что готовы крылатые и четвероногие ради того, чтобы поддержать своих собратьев. Об отношениях - мог ли подумать наш герой-пес, что в соседнем окне на подушках возлежит влюбленная в него болонка. Причем, влюбленная до такой степени, что в нужный момент она и крылатого хищника приручит, и покажет такие бойцовские качества, которые не снились, ну например, Черной вдове в исполнении Скарлетт Йохансонн.

Зрители увидят, что чувствуют животные, которых никто не любит, и почему тогда они превращаются в страшных зверей. Самый яркий пример - чудесный пушистый кролик. Он же предводитель мира бездомных заброшенных зверей, параноик, имеющий в подчинении гигантскую змею. Такой же символ ужаса, как пупсик в традиционных хоррорах.

Герои пустятся в приключения. Одни будут искать, другие - им помогать, третьи - мешать. Хозяева животных при этом, ничего не подозревая, продолжат свою скучную обыденную жизнь. Однако в конце, когда выяснится, что любовь способна приручить и выдрессировать любого - будь-то хозяин или зверь, мы получим такой видеоряд, который смог бы быть еще одним грандиозным трейлером, если бы не раскрывал многие секреты фильма и причинно-следственные связи.

Один из продюсеров фильма "Тайная жизнь домашних животных" - Крис Меледандри, на счету которого несколько "Ледниковых периодов", "Гадкий Я" и "Миньоны". К счастью, в "Тайной жизни домашних животных" практически удалось обойтись без параллелей - вполне самостоятельное кинопроизведение. Но можно вспомнить, что тот же Меледандри продюсировал еще и картину "Бунт ушастых". Возможно, это была репетиция "Тайной жизни...", собравшая в прокате кругленькую сумму. Один из режиссеров "Тайной жизни домашних животных" - Крис Рено, в связи с ним также вспоминаем "Миньонов" и "Гадкого Я". Новые ролики с миньонами, конечно же, покажут на всех киносеансах "Тайной жизни...", но нужно сказать, что полнометражный фильм про животных удался авторам гораздо лучше, чем кино про желтых человечков. Миньоны просто лучше продаются. А звери вызывают больше любви - особенно, когда надлежащим образом выстроен сценарий. Поэтому просто напрашивается сравнение "Тайной жизни..." не с прежними анимационными фильмами авторов, а с прекрасным "Зверополисом". Да, в "Тайной жизни..." нет ленивцев, и это - минус. Но сама история и персонажи также достойны того, чтобы включить новую анимацию в разряд своих любимых.