18.08.2016 22:30
    Рубрика:

    Центробанк отозвал лицензии у двух региональных банков

    С банковского рынка Центробанк удалил еще двух игроков. Лишились лицензии ставропольский ГРиС-банк и единственная на всю Бурятию организация БайкалБанк. Мегарегулятор все чаще обращает внимание на местные банки.

    Кто же займет их место на региональном поле? Как рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, функция выплат пособий и пенсий от БайкалБанка перейдет либо к крупнейшим московским госбанкам, имеющим инфраструктуру в регионе, либо к частным банкам из первой двадцатки крупнейших игроков банковского рынка.

    "Так что пенсионерам и получателям пособий переживать не стоит", - успокаивает собеседник "РГ". Также, напомним, они в любом случае получат компенсацию. Как только пенсионерам, имевшим счета в БайкалБанке, продолжает Иванов, станет известно, какой именно банк Агентство по страхованию вкладов выбрало в качестве агента (с функцией выплат), им следует взять паспорт, пойти туда и заполнить заявление. "Они смогут получить деньги либо наличными, либо открыть счет, на который будут зачислены их средства", - говорит эксперт. Предельная сумма компенсации - 1,4 миллиона рублей.

    Олег Иванов надеется, что скорость отзыва лицензий у региональных банков замедлится. Ведь ЦБ сейчас разрабатывает специальный федеральный закон о региональных банках. "С его принятием издержки банков, связанные с выполнением жестких нормативов Центробанка, снизятся. Их рентабельность и устойчивость повысятся", - уверен эксперт.

    А это будет на руку местному хозяйству, ведь именно региональные банки нацелены на работу с малым и средним бизнесом и в конечном счете на развитие экономики регионов.

    ГРиС-банк занимал 615-е место в банковской системе по величине активов. И лишился лицензии по трем причинам. Во-первых, организация не исполняла федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ. Во-вторых, размещала средства в низкокачественные активы.

    И не создал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери.

    В-третьих, банк нарушал требования закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, снабжая Банк России некачественной информацией о своей деятельности.

    БайкалБанк до лишения лицензии занимал 230-е место в банковской системе России. Он также не соблюдал отраслевые федеральные законы, вел рискованную политику, размещая деньги в активах неудовлетворительного качества и неадекватно оценивая принятые риски. Чаша терпения ЦБ окончательно переполнилась после того, как регулятор заметил, что в нынешнем августе в условиях введенных надзорным органом в отношении БайкалБанка ограничений его руководством и собственниками были осуществлены "схемные операции и сделки, направленные на вывод активов".

    ГРиС-банк в систему страхования вкладов не входит, и его вкладчики не получат свои деньги обратно иначе как через суд и процедуру конкурсного производства.

    БайкалБанк является участником системы страхования вкладов. И Агентство по страхованию вкладов через уполномоченные банки начнет выплаты его вкладчикам не позднее 1 сентября 2016 года. И каждый вкладчик БайкалБанка, как уже говорилось, в том числе индивидуальный предприниматель, в кратчайшие сроки получит страховое возмещение. Согласно отчетности БайкалБанка, население хранит в нем 6,2 миллиарда рублей.