18.08.2016 05:27
    Рубрика:

    Дарья Клишина: Сегодня я не собираюсь плакать

    Клишина завершила выступления в Рио
    Дарью Клишину, единственную российскую легкоатлетку на Олимпиаде в Рио, в микст-зоне пришлось ждать чуть ли не дольше, чем длилось ее выступление в секторе для прыжков в длину. После трех попыток на 6,63, 6,60 и 6,53 м она заняла девятое место, осталась за пределами восьмерки сильнейших и не смогла продолжить борьбу за медали. Несмотря на отсутствие выдающихся результатов, к нашей спортсменке было приковано столько внимания, что любой чемпион мог бы позавидовать. С другой стороны, не каждый выдержит такой напор. А с учетом отстранения нашей легкоатлетической сборной Клишиной не всегда задавали простые и приятные вопросы.

    Клишину выслеживали на тренировках, снимали во время разминки. И после квалификации, и после финала Дашу в прямой эфир выводили местные спортивные телеканалы, а потом их американские коллеги (Клишина напомним, уже три года живет и тренируется в США, является лицом нескольких известных брендов). К российским пишущим журналистам она подошла практически одновременно с тем, как в этой же зоне появился Усейн Болт, который только что вышел в финал в забеге на 200 м с лучшим временем. После финала на стометровке Болт побил все рекорды популярности среди репортеров, но в этот вечер Клишина вызывала даже больший интерес и ажиотаж, чем Человек-Молния.

    Вспомним, что прямо накануне квалификации Клишина провела не самые лучшие четыре часа в жизни на заседании Спортивного арбитражного суда, повторно доказывая свое право выступать в Рио. Поэтому во всей этой ситуации самым уместным было бы сделать акцент на олимпийский принцип "Главное не победа, а участие". Что, собственно, Клишина и сделала.

    Даша, вы не выглядите расстроенной. Или это защитная реакция?

    Дарья Клишина: Могу сказать, что была более расстроена на чемпионате мира в Пекине. Хотя сейчас тоже переживаю. Но сегодня я не собираюсь плакать. У меня есть еще несколько дней в Рио. Хочу провести время с друзьями, посмотреть город. Конечно, не могу сказать, что я довольна своим результатом. Но стараюсь оставаться на позитиве, потому что это мой первый олимпийский опыт. Я рада, что у меня такой шанс был. И неважно, хороший это опыт или плохой. Он в любом случае поможет при подготовке к следующей Олимпиаде.

    Клишина верит, что скоро наши легкоатлеты будут вновь выступать на крупнейших турнирах большой командой

    Чувствовали ли вы какой-то негатив от соперниц или от зрителей?

    Дарья Клишина: Никакого негатива не было. Все девушки меня поддерживали. Еще за несколько дней до квалификации спрашивали, как разрешилась моя ситуация. Все трибуны тоже поддерживали. Так что в этом плане все хорошо.

    С Леной Исинбаевой виделись?

    Дарья Клишина: Мы с Леной встретились в день ее приезда в Рио в Русском доме. Пару минут пообщались, перед тем как я ушла на разминку. Она пожелала мне удачи.

    Ваши ближайшие планы?

    Дарья Клишина: У меня есть пара стартов после Игр. Потом собираюсь отдохнуть и вернусь к тренировкам.

    Как думаете, сколько продлится вся эта ситуация с отстранением наших легкоатлетов?

    Дарья Клишина: Хочется верить, что все это скоро закончится. Мне здесь было сложно одной без них, а им еще сложнее дома. Надеюсь, что на ближайших международных стартах сможем встретиться и бороться за медали всей командой.

    Результаты

    В барьерном беге на 100 метров чемпионкой стала американка Брианна Роллинс (12,48), а в беге на 3000 метров с препятствиями победу с олимпийским рекордом одержал кениец Консеслус Кипруто (8.03,28).

    А вот у бронзового призера в стипль-чезе, олимпийского чемпиона Афин-2004 и Лондона-2012 Эзекиля Кембои судьи отобрали медаль из-за заступа спортсмена на чужую дорожку. Таким образом, награда перешла к французу Махидину Мехисси-Бенаббаду, который был вне себя от радости.