18.08.2016 00:55
    Поделиться

    Дмитрий Шеваров рассказал о судьбе погибшего на передовой поэта

    На днях я получил письмо о судьбе Константина Бельхина. Поэт, друг Андрея Платонова, фронтовой репортер, погибший на передовой, - после войны он оказался забыт на долгие годы...

    ***

    Здравствуй, рубрика "Календарь поэзии"! С большим интересом читаю ваши очерки о поэтах, погибших на войне. Многие из них не успели издать ни одного сборника, уйдя из жизни в расцвете творческих сил.

    Произведения одного такого забытого поэта, Константина Бельхина, его дневники и письма вышли полгода назад в Курске тиражом всего 150 экземпляров.

    До войны стихи и статьи Константина Бельхина печатались в газетах и сборниках в Казани, где он родился в 1912 году и учился в университете, в Пскове, где Константин Яковлевич служил в Красной армии, в Мурманске, когда он являлся корреспондентом "Полярной правды", во фронтовых газетах, где он был военкором.

    Поэт прожил сложную, но яркую жизнь. Из-за "непролетарского происхождения" был исключен из комсомола и изгнан из университета, та же участь постигла его и в Татарском пединституте.

    Будучи совершенно нищим, имея больную мать и брата, Константин ушел работать на производство молотобойцем. Но никакой злобы в отношении советской власти нет ни в его дневниках и письмах, ни в его стихах. Напротив, есть только все нарастающее чувство любви к Родине.

    В самом начале войны Константин Бельхин стал военным корреспондентом, участвовал в боях в Заполярье, в Сталинградской битве, на Курской дуге. В августе 1943 года он, 30-летний военкор "Красной звезды", погиб во время бомбежки и захоронен в центре нашей слободы Михайловка. На похоронах были его фронтовые друзья: журналист Павел Трояновский и писатель Андрей Платонов.

    В 1965 году в Мурманске вышел небольшой сборник произведений Константина Бельхина "Стихи из солдатских блокнотов".

    Вдова и две дочери Константина Бельхина пытались опубликовать его стихи и в других изданиях, но в антологиях поэтов, павших на войне, появлялось чаще всего лишь стихотворение "Письма". А потом имя Бельхина и вовсе исчезло из сборников, не вошло оно даже в фундаментальную антологию "Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне" (СПб, 2005).

    Недавно дочери Константина Яковлевича, Татьяна и Елена, проживающие в Мурманске и в Москве, прислали мне рукописи отца, а также его письма. На их основе я и подготовил книгу Константина Бельхина "Ни разу я себя не обманул...".

    После выхода книги я разослал больше десятка экземпляров в Казань, в Москву, в Мурманск - в места, связанные с жизнью и деятельностью Константина Бельхина. И в ответ не получил ни строчки.

    Уважаемый Дмитрий, я очень надеюсь, что ваша рубрика в "Российской газете" поведает читателям о Константине Яковлевиче Бельхине.

    В нашей слободе чтят память о нем. Установлен обелиск на его могиле, проходят вечера его поэзии в школе и в библиотеках.

    Геннадий Александров, слобода Михайловка, Железногорский район, Курская область

    Из стихов Константина Бельхина

    Вы были в Лапландии летом,

    где в голубые озера

    льется пьянящего света

    солнечный луч золотой

    и, неуловимые взору,

    вычерчивают узоры

    птицы в ладонях ветра

    над трепетною водой?..

    Вы были в Лапландии летом

    на вызревшей на заре?

    Когда в глубине ущелий

    к радугам водопадов

    всплескивают форели

    блестками серебра...

    Мурманск, 1940 г.

    * * *

    Осыпалась белая калина,

    умирала под колесами орудий.

    Словно свадьбу злую пировали

    ненавистью вздыбленные люди...

    Не простясь с умершими,

    живые

    шли в закат,

    залитый теплой кровью.

    Не тогда ль ты слышала

    впервые

    в соловьиной песне муку вдовью,

    убаюкав маленького сына?

    Наливалась горькая калина...

    Хорошо, что жен своих

    в печали

    никогда нам не дано увидеть...

    17 июня 1943 г.

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru
    Поделиться