18.08.2016 22:44
    Рубрика:

    Долгополов: Задержание Хикки доказало, что теперь все возможно

    В Рио арестован президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки
    Быть крупным спортивным руководителем стало очень опасно. Посмотрите, сколько известных всему миру президентов международных спортивных федераций жестоко пострадало в последнее время.

    Сначала наказали чиновников ФИФА и президентов региональных футбольных конфедераций, которых на рассвете выводили чуть не в чем мать родила из швейцарской гостиницы под блицы заранее предупрежденных журналистов. Потом, несмотря на переизбрание, отстранили от футбола почтенного президента ФИФА Зеппа Блаттера, а заодно и руководителя УЕФА Мишеля Платини. Чиновников посадили за коррупцию, Блаттера с Платини на годы отлучили от футбола.

    А в Рио, где полиция, видимо, за дни Олимпиады нежданно искоренила весь многообразный криминал и делать ей стало нечего, взялись за персон покрупнее. Причем методы налета, ареста, сопровождения писаны как под копирку. Раннее утро, поздняя ночь, стук в гостиничную дверь, и перепуганным немолодым людям объявляют о задержании. Так случилось и в Рио, где арестовали президента ЕОК Патрика Хикки. Обвинение для далеко не бедного ирландца звучит немыслимо: незаконные махинации с билетами на олимпийские арены. Члена Исполкома МОК и президента Национального олимпийского комитета Ирландии обвинили в спекуляции.

    Ничего более правдоподобного придумать не успели или просто не захотели. А, может, и некогда было. Брать - так брать. Хикки, которому пошел восьмой десяток, был взят прямо в ночном халате. Ему стало плохо. Да и кому бы сделалось хорошо от полуночного сюрприза. Вызвали врачей, положили в больницу...Хикки на время прекратил сотрудничество со всеми спортивными организациями, где занимает руководящие посты. Его гораздо более молодая супруга не понимает, за что и почему арестовали мужа.

    Недавно член ЕОК Александр Козловский рассказывал на страницах нашей газеты, что Хикки "благородно борется за Россию". Зная ирландца, подтверждаю всю правоту этих слов. Хикки нередко к нам наезжает, и в своем солидном возрасте - ему 71 год - в период предолимпийской допинговой атаки не побоялся высказаться против методов, к россиянам применяющихся. Хикки - один из главных отцов - создателей Первых Европейских игр, с успехом прошедших в Баку в 2015-м. Да, действительно, многие его взгляды на развитие международного спорта здорово отличаются от русофобства заправил ВАДА.

    Задержание столь высокого международного спортивного функционера под странным предлогом прямо на Олимпиаде - феномен невиданный. Но доказывающий: теперь все возможно. В святые дни Игр в их столице развязаны даже не партизанские, а прямо-таки официальные действия, напоминающие военные.

    Кто следующий? Ведь и глава МОК Бах, в конце концов давший "зеленый" российским олимпийцам, тоже к кому-то не прислушался или кого-то ослушался. За это желтая пресса его же родной Германии жесточайше преследует своего олимпийского чемпиона и президента МОК. Не хочу приводить эпитетов и кличек, на Баха навешанных. А если вдруг и оскорблений покажется мало? Что тогда? Стук в дверь гостиницы и "Откройте, полиция"?