18.08.2016 16:47
    Рубрика:

    Египтянок-телеведущих отстранили от эфира за лишний вес

    Египтянок-телеведущих отстранили от эфира за "лишний вес"
    Журналисты, правозащитники и пользователи соцсетей в Египте разделились на два непримиримых лагеря. Поводом стала вовсе не политика, а решение руководства государственной телерадиокомпании временно отстранить от эфира восемь ведущих новостных программ, пока те... не похудеют.

    Такое распоряжение сделала лично глава египетского Гостелерадио (ERTU) Сафаа Хегази, потребовав от журналисток срочно "привести себя в надлежащую форму" к середине сентября. Как пишет New York Times со ссылкой на арабские издания, она публично назвала телеведущих слишком полными для того, чтобы выходить в эфир, и порекомендовала им сесть на диету.

    Теперь все внимание египетских СМИ переключилось на драму за кулисами египетского ТВ, которую острословы прозвали местной "Санта-Барбарой" и "женскими разборками" начальницы со своими подчиненными. Некоторые подозревают ревность или иную интригу. Впрочем, у босса ERTU давно сложилась репутация "железной леди", которая принимает жесткие профессиональные решения. Кстати, сама госпожа Хегази, дама средних лет, выглядит ухоженно и подтянуто. Но опальные журналистки с "модным приговором" категорически не согласились. "Я считаю себя обычной египетской женщиной, которая выглядит нормально. И с косметикой не перебарщиваю", - прокомментировала решение руководства одна из пострадавших блондинка Хадиджа Хаттаб. По словам ведущей, официально ее никто об отстранении от эфира не уведомлял. Сама она очень обижается на оскорбительные комментарии в социальных сетях по поводу своей внешности. "Меня называют толстушкой, но те фотографии в Интернете, которые все обсуждают, были сделаны давно, с тех пор я похудела", - оправдывается Хаттаб.

    4 недели и ни дня больше - такой срок дали ведущим на государственном телевидении Египта, чтобы они избавились от "лишнего веса"

    Впрочем, моральной поддержки от соратниц по цеху дамы не встретили. Напротив, торжествующие коллеги-соперницы не упустили возможности вставить несчастным "шпильки". "Странно, что только восьми запретили появляться в кадре", - съязвила обозреватель египетской газеты Al Ahram Фатма аль-Шарауи. Колумнистка того же издания заявила, что ей "противно лицезреть телеведущих со столь ужасной внешностью". По закону жанра за девушек вступился сильный пол. "А у кого в Египте идеальный вес? Может, ведущие и слегка корпулентны, зато они такие яркие", - философски заметил депутат и журналист Саид Хегази.

    Правозащитные организации страны отметили, что такая мера, как отстранение ведущих от эфира за несоответствие неким шаблонным стандартам, противоречит конституции Египта.

    Кстати

    Как известно, на телевидении существуют лишь негласные правила, как предпочтительно выглядеть медийным персонам. Все скандалы в этой сфере были связаны, как правило, с нарушением дресс-кода. Так, в 2014 году ведущая телеканала Al Ekhbariya появилась в эфире с непокрытой головой, что недопустимо в Саудовской Аравии. Это был первый случай, когда журналистка этой страны позволила себе подобную вольность. И хотя она зачитывала новости из студии в Великобритании, поступок сочли возмутительным. Напротив, всеобщее возмущение этим летом вызвало появление ведущей британского телеканала Channel 4 в хиджабе, причем она вела выпуск, посвященный теракту в Ницце.