18.08.2016 23:07
    Рубрика:

    Футбольные сборные Бразилии и Германии сразятся за "золото"

    Сборная Бразилии приехала в Рио, чтобы сыграть в финале футбольного турнира
    "Все, автобус дальше не идет", - водитель шаттла для журналистов демонстративно убирает руки с руля и разводит их в стороны. До "Мараканы", конечной точки маршрута, еще около километра, но никто из пассажиров не возмущается. Все видят, что автобус попросту уперся в желтое море болельщиков с флагами, подпитываемое потоками из ближайших станций метро, которые волнами движутся к главному стадиону Бразилии.

    Цель массового паломничества - ни для кого не секрет: сегодня там играет олимпийская сборная страны. В рамках футбольного турнира "селесао", как называют свою национальную команду сами бразильцы, проехалась по трем городам - Бразилиа, Сальвадору и Сан-Паулу, а вот в Рио-де-Жанейро приехала впервые, чтобы встретиться в полуфинале с Гондурасом.

    Толпы вокруг "Мараканы" не должны вводить в заблуждение: за последние годы отношение к сборной в Бразилии стало другим. Знакомые бразильцы мне рассказывали, мол, обожание и преклонение постепенно сменились равнодушием и презрением. Главная причина на поверхности: неудачи на крупных турнирах следуют одна за другой, а позорное поражение от Германии (1:7) в полуфинале домашнего чемпионата мира-2014 переполнило чашу терпения. Отсутствие успехов на международной арене напрямую связано с кризисом, в котором оказался бразильский футбол. Если раньше сборная Бразилии пестрела звездами, то теперь этим статусом может похвастаться разве что Неймар.

    Почему тогда, спросите вы, Неймар и компания собрали на 78-тысячной "Маракане" аншлаг? Потому что победа на Олимпиаде даст людям надежду, что все не так плохо. Хотя главный тренер "селесао" Рожериу Микале на этот счет высказался очень жестко: "Олимпийское "золото" не воскресит бразильский футбол".

    Удивительно, но бразильские футболисты ни разу в истории не выигрывали олимпийское "золото"

    За день до мужской сборной на стадион, который официально назван именем Марио Филью, пожаловала женская. Однако организаторы выводов не сделали. Тот факт, что в двух метрах от "Мараканы" 12-тысячная волейбольная арена "Мараканазинью" со своей аудиторией, они тоже не учли. В итоге, в день матча вокруг легендарной арены - настоящий коллапс. Близлежащие улицы попросту парализованы. Длиннющие очереди на вход опоясывают стадион. Ситуацию во всех смыслах накаляет жаркое солнце. Все стараются быть доброжелательными, но периодически недовольные дают о себе знать: "Эй, я стою уже полтора часа, сколько можно издеваться над нами?"

    С южной стороны "Мараканы" к стадиону примыкает район Алдейя Камписта, плавно перетекающий в фавелы. Болельщики на ту сторону, где теснятся обшарпанные и испещренные граффити дома, стараются не переходить. Можно не сомневаться, там гостей тоже ждут, но по-своему. Периодически по улице курсируют босые молодые люди с бейсболками задом наперед: говорят, с такими на тротуаре лучше не пересекаться. Впрочем, посланцы из "того мира" встречаются и в желтой болельщицкой толпе. Неестественно худые, тонконогие люди сосредоточенно собирают жестяные банки. Прозвучит как каламбур, но праздник на их улице - лишь чисто географически.

    Говорят, что "Маракана" после реконструкции стала уже не та. "Ничего особенного", - сказал два года назад защитник сборной России Василий Березуцкий, когда нашим выпало здесь играть с Бельгией. Мне сравнить не с чем: на матчах, собиравших по 200 тысяч зрителей, я не присутствовал. И уже не смогу увидеть знаменитый стоячий сектор - его давно не существует. Однако за счет пологих трибун, вплотную прилегающих к полю, стадион по-прежнему кажется огромным и производит сильное впечатление. А уж когда почти 80 тысяч болельщиков в едином порыве не поют, а кричат "Ипирангу", национальный бразильский гимн, поневоле мурашки бегут по коже. Мой сосед по журналистскому столику от избытка чувств даже заплакал.

    После гимна больше в этот день на "Маракане", по большому счету, ничего интересного не произошло. Бразилия соперника не заметила - 6:0. Ключевой момент всего турнира едва не состоялся на первой минуте игры, когда Неймар, открывая счет, едва не получил травму. Нападающий, в итоге, на поле остался, причем провел весь матч от звонка до звонка и даже оформил дубль. Узнать о самочувствии лидера "Барселоны" не удалось. Несмотря на стоны и мольбы толпы в микст-зоне, Неймар общаться с прессой отказался.

    В финале хозяевам будут противостоять немцы, которые без проблем справились с Нигерией - 2:0. Так что задача Неймара и его друзей становится сложнее. Теперь от них будут ждать не только первого в истории Бразилии олимпийского "золота", но и реванша за унижение от немцев двухлетней давности. Победами над Гондурасом народную веру в сборную не вернуть.