18.08.2016 23:00
    Рубрика:

    Кабмин настроит систему госзакупок

    Кабмин настраивает систему госзакупок
    Заказчиков в рамках системы госзакупок в ряде случаев обяжут оплачивать полученные товары и услуги в течение 30 дней со дня приемки.

    Правительство продолжает настраивать систему государственных закупок, чтобы сократить количество злоупотреблений в ней. Очередные поправки в законодательство о контрактной системе касаются оплаты заказчиком товаров и услуг по государственным и муниципальным контрактам. Необходимость в них в кабмине объясняют тем, что прописанный в гражданском законодательстве механизм, призванный обеспечивать своевременную оплату исполненных обязательств, не всегда работает: возникают ситуации, когда заказчики необоснованно затягивают оплату по обязательствам, выполненным в рамках контрактов. "Теперь для заказчиков будет установлено обязательное условие об оплате поставленного товара или выполненной работы, а также отдельных этапов исполнения контракта не позднее 30 дней с даты подписания документа о приемке, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. - Это должно способствовать повышению платежной дисциплины и сделать рынок более понятным, более открытым для большего числа поставщиков".

    В повестку также включили изменения в Налоговый кодекс, которые дадут право с 1 января 2017 года не платить налог на имущество организаций в отношении транспортных средств, находящихся у них на балансе. Условие для получения такой льготы: автомобиль должен быть произведен после 1 января 2013 года. "Мы рассчитываем на то, что эта мера будет стимулировать предприятия, организации к обновлению своего автопарка и создаст дополнительный спрос на отечественную технику. Это, конечно, поможет нашему транспортному машиностроению", - подчеркнул Медведев.

    Правительство рассмотрело и проект закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", который затрагивает едва ли не половину страны, владеющую дачными хозяйствами. "Потребовалось подготовить отдельный новый документ, который, надеюсь, будет более понятным, а с другой стороны, более реалистичным прежде всего с точки зрения правоприменения, который действительно упростит всем садоводам жизнь", - пояснил Медведев. Документ регламентирует вопросы создания садоводческого товарищества, переоформления документов на уже созданное. "Это, кстати, очень актуальная тема, потому что часть из них создавалась при царе Горохе и даже неизвестно, кто и как их создавал, - заметил глава кабмина. - Возникает масса проблем при определении того, что юристы называют правовым титулом, правовым основанием". В ближайшее время премьер планирует обсудить с представителями садоводческих объединений этот законопроект.

    На заседании минэкономразвития представило доклад о реализации комплекса мер для повышения производительности труда. Низкие показатели сегодня сдерживают возможности экономического роста, поэтому тема стала отдельным приоритетом совета при президенте по стратегическому развитию. "Эта работа начинается не с нуля, - напомнил Медведев. - Еще с 2014 года у нас действует план мероприятий по повышению производительности труда, созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Здесь есть неплохие результаты, некоторые пункты плана даже вполне успешно выглядят". Но план исполнен далеко не по всем пунктам.