18.08.2016 22:23
    Рубрика:

    Коблова: Пройдет время и я скажу вам поточнее, что со мной произошло

    Поражение в олимпийском финале по женской борьбе может быть и подвигом, и трагедией
    Очередной соревновательный день на борцовском ковре Рио был полностью отдан женщинам. Сразу две российские спортсменки добрались до финала. Обе уступили соперницам из Японии. Но насколько же разными оказались эмоции от серебряных медалей Валерии Кобловой и Натальи Воробьевой.

    Праздник для Индии

    Если вдруг по какой-то причине вы подустали считать медали, которые штампуют в Рио наши спортсмены со скоростью, которой мало кто ожидал, и попадание российского атлета на олимпийский пьедестал уже воспринимается как обыденность, вот вам небольшая зарисовка.

    Олимпийский парк Рио-де-Жанейро. Дворец "Кариока-2". "Утешительный финал" женской борьбы в весе до 58 кг между Сакши Малик из Индии и Айсулу Тыныбековой из Киргизии. Девушки сражаются за бронзовую медаль. Киргизская спортсменка долгое время впереди, но Сакши каким-то невероятным усилием проводит атаку на последних секундах и судьи фиксируют ее победу. Мы с коллегой без особых эмоций наблюдаем за этой процедурой в ожидании финала с участием нашей Валерии Кобловой.

    Валерия Коблова из подмосковного Егорьевска бросила вызов легендарной японке Каоре Иче

    И вдруг начинается форменное безумие. Сакши Малик вопит от счастья, тренер сажает спортсменку на плечи и начинает бегать по матам. Потом они обматывают себя индийским флагом и продолжают носиться, вне себя от восторга. Честно говоря, такая бурная реакция на бронзовую медаль поначалу нас немало удивила. Но ларчик открывался просто. Вдумайтесь только - для страны с населением более чем миллиард человек это была первая медаль. И эта девушка стала настоящим героем для Родины, где ее встретят, можно не сомневаться, как героиню. Поэтому если вы захотите покритиковать Валерию и Наталью за то, что где-то не дотерпели, не удержали, не смогли и остались "всего-то" с "серебром", просто подумайте о Сакши Малик и миллиарде жителей Индии, которые 11 дней ждали хоть какой-то медали на Олимпийских играх. И были счастливы тому, что получили.

    Непобедимая Каори

    Для журналистов, аккредитованных на Олимпиаде, существует специальный информационный портал. Там хранится куча полезной информации, которая здорово облегчает нам жизнь. Например, досье на абсолютно любого участника Игр с перечнем достижений, краткой биографией... Такого списка предыдущих выступлений, как у японки Каори Иче, которая борется в категории до 58 кг, я не видел ни у кого. Там перечислены 14 крупных турниров, в которых 32-летняя спортсменка принимала участие, и абсолютно во всех в графе "занятое место" красуется единица. Десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка и победительница чемпионата Азии. 13 лет она вообще не уходила с ковра побежденной, выиграв за это время 189 поединков. Такой вот великой чемпионке бросила вызов 23-летняя Валерия Коблова. Девушка из подмосковного Егорьевска, чье "золото" чемпионата Европы и звание вице-чемпионки мира на фоне заслуг соперницы откровенно меркнут. Валерии вообще могло в Рио не быть, ведь была в ее карьере тяжелейшая травма, из-за которой она вернулась на ковер только в феврале.

    6 комплектов медалей будет разыграно в Рио на турнире по женской борьбе. На Олимпиаде в Лондоне в этом виде было на две категории меньше

    Даже тренеры в этой весовой категории ничего ценнее "серебра" не ждали. Но Коблова против непобедимой японки была действительно хороша. Валерия вела в счете 2:1, проведя в первом периоде результативный захват. Но пропущенная в самой концовке схватки атака оказалась роковой.

    - Может быть, это и есть то, что отличает чемпиона от серебряного призера. Я потеряла концентрацию в счете. Почему-то подумала, что проигрываю. Наверное, пройдет время и я скажу вам поточнее, что со мной произошло, - сказала Валерия. - Но я была настроена только на "золото". Думаю, что сегодня я доказала, что все это реально.

    Слезы Натальи

    В 21 год Наталья Воробьева вписала свое имя в историю российского спорта, став нашей первой олимпийской чемпионкой в женской борьбе. "Золото" Лондона принесло ей все, о чем может мечтать спортсмен, - славу, уважение, деньги. В Санкт-Петербурге Воробьевой установили бюст, в Иркутске стали проводить именной турнир. В Рио она ехала за титулом двукратной олимпийской чемпионки. И мало кто мог подумать, что Наталье в категории до 69 кг этого добиться не удастся.

    Соперница по главной схватке - японка Саре Досо. Девушка сильная, но все-таки это не та соперница, которая могла у Воробьевой вызвать тревогу. Но на ковре произошло удивительное. Наталья за шесть минут не провела ни одного результативного приема, два балла получив только за пассивность японки. На последней минуте японка пошла ва-банк, совершила результативное действие и его хватило для чемпионского звания. Когда Наталья поняла, что произошло, она просто рухнула на мат. Церемония награждения, очевидно, стала для нее настоящей пыткой. Японка улыбалась, а Воробьева рыдала, стоя на пьедестале. Чуть позже она сказала на телекамеру, что сожалеет о том, что не смогла поздравить маму с днем рождения золотой медалью. И совсем расплакалась, пробежав мимо пишущей прессы в смешанной зоне. Впервые на этой Олимпиаде российский спортсмен, да к тому же призер Игр, отказался от общения с прессой. Но ругать ее за этот демарш не хочется. У "серебра" ведь столько оттенков, что попадается и черное.