18.08.2016 14:54

    "Ночной губернатор" Санкт-Петербурга приговорен к 23 годам колонии

    Барсуков получил новый срок
    Третий приговор получил сегодня так называемый "ночной губернатор" Санкт-Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин) в Мосгорсуде, где проходил выездной процесс по его очередному уголовному делу. Ему и еще трем фигурантам назвали сроки наказания.

    Предприниматель и предполагаемый лидер "тамбовской" организованной преступной группировки является главным фигурантом по делу о покушении на убийство владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника.

    "Следствием и судом установлено, что после неудачной  попытки рейдерского захвата СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков создали вооруженную организованную группу для совершения убийства одного из фактических совладельцев терминала, намереваясь после его смерти завладеть имуществом указанного предприятия. Днем 5 мая 2006 года на Левашовском проспекте города Санкт-Петербурга соучастники из автоматов обстреляли два автомобиля предпринимателя и его охраны. В результате один из охранников был убит, остальные потерпевшие получили огнестрельные ранения различной степени тяжести", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

    Присяжные заседатели признали Барсукова виновным в этом преступлении. Прокурор, выступая во время обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных заявил: "Прошу признать Барсукова виновным в организации убийства и покушения на убийство и приговорить его к 20 годам лишения свободы, а также присоединить наказание, назначенное Куйбышевским судом Санкт-Петербурга, и окончательно назначить наказание в виде 25 лет колонии строгого режима и штрафа в одного миллиона рублей". Суд назначил 23 года колонии строгого режима. В такой же колонии будут отбывать наказание и другие фигуранты этого громкого дела.

    Не оставил без внимания прокурор и других подсудимых, которых присяжные заседатели также признали виновными. Вячеслав Дроков получил 20 лет лишения свободы, Александр Корпушов - 10,5 лет наказания, а Александр Меркулов проведет за решеткой 4 года.

    Суд удовлетворил гражданский иск потерпевших и взыскал с осужденных солидарно два с половиной миллиона рублей.

    Присяжные подтвердили версию следствия о том, что преступление было совершено организованной группой, тщательно спланировано с применением мер конспирации. Барсуков и Дроков были инициаторами и руководителями преступления, Корпушов принимал непосредственное участие в его подготовке и осуществлении, Меркулов содействовал поиску лиц для осуществления преступлений. Суд доказал, что целью убийства Васильева было желание Барсукова и Дрокова завладеть имуществом его компании. Следствием и судом установлено, что в период с июля 2005 по июнь 2006 года предприниматель и другие участники преступного сообщества совершили мошенничество в отношении 13 коммерческих предприятий.

    "Ранее были осуждены еще 9 человек, причастных к преступлению, в том числе непосредственные киллеры - братья Олег и Андрей Михалевы. Один из них, осужденный заочно, скрывается на территории Великобритании. Однако компетентные органы данного государства отказали в его экстрадиции в Российскую Федерацию. Таким образом, в результате кропотливой работы следователям удалось восстановить по крупицам всю картину преступления и привлечь к ответственности всех фигурантов нападения - от организаторов до исполнителей и пособников, четко определив роль каждого из них", - отметил Владимир Маркин.

    Это второй приговор по делу о покушении на убийство Васильева. Напомним, в начале июня 2014 года присяжные на выездном заседании Санкт-Петербургского городского суда в Москве признали невиновным Барсукова (Кумарина) и его подельников в покушении на убийство совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" и его охранников, а также убийстве охранника Романа Ухарова в мае 2006 года. Верховный суд РФ в ноябре того же года отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. По ходатайству прокурора суд принял решение о повторном рассмотрении этого дела в Москве.

    "Ночной губернатор" Питера Барсуков подозревается в причастности к убийству Старовойтовой

    Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова также рассматривались в столице.

    Барсуков уже отбывает наказание по двум приговорам судов за тяжкие преступления. По приговору Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга он получил первый срок, а спустя три года - второй. В ноябре 2009 года Барсуков был осужден на 14 лет колонии строгого режима за мошенничество и легализацию имущества. В марте 2012 года суд вынес ему приговор по второму делу, о вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский", увеличив срок приговора до 15 лет. К лишению свободы за рейдерство и вымогательство теперь добавился срок за организацию убийства.

    Но еще есть незавершенные следствием дела против Барсукова. Как сообщалось, Михаил Глущенко, заключивший сделку со следствием и осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году, назвал Барсукова заказчиком преступления.

    По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество.