18.08.2016 20:40

    Олег Королев: Качество жизни населения - показатель работы власти

    Что может сделать власть для приумножения "человеческого капитала" в регионе
    Внимание к человеку - важнейший фактор для формирования социального мира. И ключевая роль тут принадлежит семье. У каждой "ячейки общества" должна быть уверенность за будущее своих детей. Поддержка здоровых семейных ценностей и традиций - это основа государственной социальной политики, проводимой в нашем регионе.

    Один из главных проектов в Липецкой области - "Здоровый регион". Проект направлен на активное продвижение в обществе здоровых семейных ценностей, одна из которых - укрепление репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Разрушая стереотипы, мы создаем все необходимые условия для перехода от господствующих в общественном сознании социальных норм малодетности к современным социальным нормам. Иначе говоря, стремимся повысить престиж здоровой благополучной семьи.

    Что делается, чтобы развивать семейную экономику, укреплять авторитет семьи и ее базовые ценности, улучшать демографическую ситуацию? Делается немало. К примеру, в нашей, Липецкой, области ежегодно проводятся публичные конкурсы на лучшее хозяйство и лучшую семью года. Победители награждаются микроавтобусами, автомобилями и другими ценными подарками. Лучшим многодетным семьям ежегодно присуждается областная премия. Кроме того, для таких семей существуют различные меры поддержки, как то:

    социальные выплаты при рождении троих или более детей одновременно;

    выплаты семьям, имеющим десятерых и более детей, на приобретение автотранспорта;

    единовременная социальная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей или детей-близнецов;

    единовременная выплата на третьего ребенка в размере прожиточного минимума;

    льготные газификация и водоснабжение.

    Мы одними из первых в России учредили областные почетные знаки "Слава Матери" и "За верность отцовскому долгу". А награжденным орденом "Родительская слава" за счет средств областного бюджета полностью компенсируется оплата жилого помещения и коммунальных услуг; вполовину - стоимость газификации жилья.

    В минувшем году в Липецкой области полностью решена проблема дефицита мест в детских садах для детей от трех до семи лет. Только за последние три года в дошкольных учреждениях области создано почти пять тысяч новых мест. Построены 12 самых современных детских садов, проведена реконструкция еще 15, открыты 54 дополнительные группы в действующих садах, создано 29 дошкольных групп в образовательных учреждениях.

    Однако поддержка семей, воспитывающих детей дошкольного возраста, этим не исчерпывается. В регионе набирает оборот практика создания семейных воспитательных групп. Во всех муниципальных образованиях области организовано профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Для молодых женщин, имеющих одного и более детей, в случае желания получить высшее образование, организовано бесплатное обучение на подготовительных отделениях государственных вузов.

    В Липецком перинатальном центре используют новейшие технологии.

    Активная семейно-демографическая политика приносит свои плоды. И главный показатель тут - рост рождаемости в области, составивший за минувшее десятилетие 22 процента. Растет и количество семей, в которых рождаются вторые, третьи дети.

    Сегодня одно из наших достижений в этой сфере - появление нового областного перинатального центра. Он возведен в рамках государственной Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Новый перинатальный центр вывел действующую систему оказания акушерско-гинекологической помощи на принципиально новый этап развития. На его площадях внедряются современные инновационные технологии в перинатологии и неонатологии, в частности, ведется медицинское наблюдение беременных с тяжелыми осложнениями, выхаживаются новорожденные с низкой и экстремально низкой массой тела. С вводом центра в эксплуатацию дополнительный импульс на территории области получило развитие медицинской реабилитации новорожденных. За счет средств областного бюджета также оборудован и введен в эксплуатацию современный симуляционный центр для профессиональной подготовки медработников к работе в акушерском стационаре.

    Появление нового перинатального центра подтверждает эффективность общероссийского курса на модернизацию здравоохранения, на которую только в Липецкой области было направлено свыше пяти миллиардов рублей. В дальнейшем будет создан центр семейного здоровья. В планах также - развитие принципиально нового направления в акушерстве и неонатологии, так называемой фетальной хирургии: коррекция заболеваний производится внутриутробно у еще неродившегося плода. Это становится возможным благодаря совершенствованию методов диагностики.

    Проект модернизации здравоохранения, инициированный президентом России, - один из самых успешных. Об этом свидетельствуют снижение смертности, увеличение рождаемости, рост продолжительности жизни. В регионы пришла медицина высоких технологий, государство выделяет дополнительные средства для повышения квалификации и социального обеспечения медиков. Мы движемся по этому пути, четко осознавая, что в центре внимания сегодня и всегда должен оставаться человек. Качество жизни населения - ключевой показатель, которым измеряется эффективность работы властей всех уровней.