Новости

18.08.2016 14:51
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Где тут пункт приема историй?

Путешествие на "Остров 1991" - в Музеоне
Что вы делали 19 августа 1991 года? Слушали музыку Петра Ильича Чайковского, чье "Лебединое озеро" стало вдруг то ли главной новостью, то ли обещанием саспенса? Праздновали яблочный спас у бабушки в деревне? Смотрели выступление членов ГКЧП? Звонили друзьям? Искали новости на всех радиостанциях? Собирались в отпуск в Юрмалу и выясняли, не отменили ли поезда в Ригу? Что вы делали, когда история пришла к вам на кухню?
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Эти вопросы смешны для тех, кому меньше 25. Четверть века для них не история, это их жизнь. Но родившись, они уже попали в историю, в том числе и в Историю с большой буквы, - как всякий из нас. Только они, как и мы, об этом не знали. Как мольеровский г-н Журден не подозревал, что говорит прозой, так мы живем в "прозе" истории, которая зовется современностью.

Фестиваль "Остров 1991", который пройдет 20 августа в Парке искусств "Музеон", предлагает вспомнить рубеж, с которого начинается новая история России. Три дня в августе 1991 - с 19 по 21. Его организаторы - интернет-издание Colta.ru, Президентский центр Б.Н. Ельцина и портал "Твоя история" при поддержке Zimin Foundation - подготовили программу, в которой будут поэтические чтения и кинопоказы (не пропустите в Летнем кинотеатре фильм "Событие" Сергея Лозницы!), книжная ярмарка и круглые столы, лекции и выступления легендарных групп 1990-х "Альянс", "Вежливый отказ", "Мегаполис". А в финале - сольный концерт Вячеслава Бутусова (песни которого так любил Данила Багров, герой фильма "Брат" Алексея Балабанова).

Тех, кому ближе поэзия, ждут выступления Сергея Гандлевского, Тимура Кибирова, Дмитрия Воденникова. А среди лекторов - архитектор Евгений Асс, издатель Ирина Прохорова, историк танца, перформанса, моды Ирина Сироткина, художник и куратор Андрей Бартенев, экономист Ирина Ясина, глава Института книги Александр Гаврилов.

Чтобы путешествие на "Остров 1991" стало совсем уж взаправдашним, Театр.doc сделал реконструкцию событий августа 1991-го (в ней каждый зритель сможет поучаствовать, вспомнив о трех днях, которые изменили мир) - спектакль-перформанс "Время Август", длинною почти в целый день. Он начнется на главной сцене представлением "Лебединое озеро. Время вперед", который ставит хореограф Сергей Землянский. Отдельная фишка спектакля - проект "Пункт приема историй", где актеры Театра.Doc выслушивают гостей фестиваля об их августе 1991.

Можно представить, какие истории их ожидают. Благо 1990-е - одно из самых противоречивых десятилетий истории России. Впрочем, а какое десятилетие у нас не противоречивое? Берите любое хотя бы в самом близком от нас ХХ веке - чего уж далеко ходить. Собственно, поэтому вопрос, каким может быть музей 1990-х, выходит далеко за рамки узкоспециального интереса. Круглый стол на тему музея 1990-х проводит издательство НЛО и Фонд Егора Гайдара.

Круглых столов (каждый - по часу) на фестивале запланировано много. О том, как начиналась новая поэзия, будут говорить Станислав Львовский, Дмитрий Воденников, Евгения Лавут. О том, как одевались в 1991, вспомнят модельер и художник Ольга Солдатова, Андрей Бартеньев, братья Полушкины. О рейве, электронной музыке и клубах замолвят слово Валерий Алахов, Юрий Орлов, Андрей Бухарин.

Еще из хороших новостей. Обещана еще парочка викторин с ценными призами, которые подготовили портал "Твоя история" и Президентский центр Б.Н.Ельцина. Короче, понятно, что делать в субботу. Идти в "Музеон", разумеется.

Вся программа фестиваля на сайте www.colta.ru и в твиттере по тэгам #остров91 и #colta.