Новости

18.08.2016 00:23
Рубрика: Экономика

Репетитор против няни

Среди москвичей растет число малых предпринимателей, работающих на себя
С каждым годом в Москве удваивается число выданных патентов на предпринимательскую деятельность - в качестве бизнесменов регистрируются нянечки, учителя, тренеры по фитнесу, сантехники и многие другие. Что заставляет этих людей вместо работы "на дядю" выбирать самозанятость и при этом выходить в легальное поле, платить налоги, а не зарабатывать "втемную"? Ответы на эти вопросы искал корреспондент "РГ".
 Фото: photoxpress.ru Спортивных трениеров и по совместительству предпринимателей в Москве уже сотни.  Фото: photoxpress.ru
Спортивных трениеров и по совместительству предпринимателей в Москве уже сотни. Фото: photoxpress.ru

Купи патент и спи покойно

Для начала немного цифр, чтобы понять масштаб происходящих перемен. Число предпринимателей в Москве растет, несмотря на кризис. За последний год в мегаполисе их стало, к примеру, на 8,3% больше - только в этом году добавилось 25,5 тысячи человек, а общее их число вплотную подошло к четверти миллиона. По самым последним данным, в городе ежедневно регистрируется более 200 новых индивидуальных предпринимателей.

Конечно, далеко не все они идут в сферу услуг и работают в одиночку - большинство по-прежнему открывают торговый бизнес, предпочитая продавать продукты и другой ходовой товар.

Это видно даже по числу проданных патентов, дающих право заниматься тем или иным видом деятельности. За первые шесть месяцев 2016 года их в столице приобретено почти 40 тысяч - на 80% больше, чем годом ранее. Чуть больше половины относятся как раз к сфере розничной торговли.

Но в то же время стремительно растет и количество патентов на право заниматься общественным питанием, ремонтировать жилье, оказывать другие услуги. Патентов на право заниматься ремонтом, к примеру, в этом году выдали 1,5 тысячи, хотя в первом полугодии прошлого года - 300.

Само появление патентов, говорят эксперты, во многом и способствовало тому, что самозанятые москвичи начали выходить в правовое поле. Ведь теперь достаточно купить патент для соответствующего вида деятельности и дальше можно не думать о бухгалтерской отчетности, проверках и визитах в налоговую инспекцию. То есть люди раньше не платили налоги не потому что не хотели, а потому что боялись сталкиваться с бюрократической машиной. Когда в виде патента им предложили простой и понятный способ платить налоги, последовала и обратная реакция.

- Фрилансеры и люди, традиционно оказывавшие услуги в частном порядке, привыкают к мысли, что платить налоги - это нормально, - говорит глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников. - Патенты действительно показали себя как эффективный инструмент налоговой политики города.

Я бы в тренеры пошел

Самозанятых горожан особенно много в сфере предоставления услуг на дому - это нянечки, репетиторы, специалисты по ремонту, сантехники и так далее. Выгода у покупки патента действительно есть. К примеру, если вы хотите заняться ремонтом, то патент на год обойдется в 36 тысяч. Заплатили один раз - и можно забыть об отчетности, декларациях, бухгалтерии и других налоговых обязательствах.

По расчетам мэрии, стоимость патента составляет 6% от потенциально возможного дохода - это самая низкая налоговая ставка для индивидуального предпринимателя на сегодняшний день. При этом работы по комплексному ремонту квартиры обычно начинаются от 5 тысяч рублей за квадратный метр, то есть окупить годовой патент можно меньше чем за месяц.

Причем купить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев - это удобно для начинающих предпринимателей, еще не уверенных в том, пойдет ли дело. И платить за патент тоже не обязательно сразу - треть его цены можно отдать в течение 90 дней с начала действия, а остальное до даты окончания.

Патент для фитнес-тренера на год обойдется вдвое дешевле, чем ремонтнику, - 18 тысяч рублей. При этом поверхностный поиск в Интернете дает представление о возможностях заработка в этой отрасли - опытные тренеры с хорошими рекомендациями, достижениями и профильным образованием берут за одну часовую тренировку от 2 до 10 тысяч рублей. "А зарплата тренера в фитнес-клубе обычно начинается от 50 тысяч рублей в месяц и редко превышает цифру в 100 тысяч. Нужно, правда, понимать, что в клубе работать зачастую куда проще, чем в сфере персональных тренировок, где больше ответственность и требования", - говорит тренер по бодибилдингу одного из спортклубов Москвы Павел Блинков.

Ленивым просьба не беспокоиться

Число предпринимателей с патентами, занятых в социальном секторе, растет приличными темпами. С 2014 года их стало более чем вдвое больше - с 1164 до 2647.

В этом году активнее всего себя ведут репетиторы и фитнес-тренеры. "На право преподавания приобретено 1000 патентов, что в два с половиной раза больше, чем за тот же период 2014 года. Число приобретенных патентов для проведения индивидуальных тренировок составило 600, прирост в сравнении с 2014 годом - более 100%", - объяснили в ведомстве.

Активно идут в предприниматели переводчики, няни и сиделки.

Впрочем, доля тех, кто оказывает все эти услуги без покупки патента и регистрации в качестве предпринимателя, все еще остается высока. Но постепенно ситуация будет меняться, считают эксперты.

Способствовать этому станут всевозможные онлайн-сервисы, позволяющие найти и нанять тренера, сиделку или репетитора по английскому за несколько минут. Что-то подобное уже произошло с рынком такси - сервисы по вызову машин стали настолько популярны, что напрямую в таксопарки никто уже и не звонит. Также постепенно происходит и с рынком услуг. Понадобился сантехник или мастер по маникюру - зашли на сайт и выбираете из десятков предложений, изучая цены, отзывы, портфолио и т.д. А если хотите сами попасть на такой сайт в качестве предпринимателя, то нужно оформить все по закону и платить налоги.

Действующие предприниматели, правда, предостерегают, что бросаться сломя голову в самозанятость не стоит. Покрыть стоимость патента и хорошо заработать смогут те, кто победит в конкурентной борьбе и докажет, что он может сделать что-то лучше, быстрее, дешевле. Тем же тренерам-одиночкам иногда подолгу приходится сидеть без клиентов, в то время как инструкторы фитнес-клубов получают стабильную зарплату и не думают о поисках желающих заняться спортом - те приходят к ним сами.

Кстати

Посмотреть стоимость патента и узнать условия его получения можно на сайте департамента экономической политики и развития depr.mos.ru. Там же перечислены и сферы деятельности, для которых действуют так называемые налоговые каникулы - возможность вовсе не платить налоги в течение двух лет после регистрации в качестве предпринимателя.

В регионах Экономика Работа Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва