Правда, как рассказал журналистам глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, пока она работает в рамках пилотного проекта. Месторасположение выбирали исходя из пожеланий москвичей. "Сейчас в городе фермерскую продукцию можно приобрести на 101 ярмарке выходного дня и на 18 региональных ярмарках, - напомнил Немерюк. - В отличие от ярмарок выходного дня, региональные работают каждый день. Мы решили опробовать еще один формат - межрегиональные ярмарки. Специалисты департамента лично ездили по регионам, пообщались с производителями, убедились, что качество продукции, которую они могут привезти, соответствует всем нормативам и взыскательным вкусам москвичей. Заключили с ними договоры". И вот на первую ярмарку приехали 15 регионов, среди которых Вологодская, Липецкая, Тульская, Тверская области, Алтайский край, Чувашия, Дальний Восток и другие. Оборудованные всем необходимым для выкладки товаров, включая холодильники, места предприниматели получили бесплатно. По мнению московских властей, это должно удержать продавцов от соблазна завышения цен.
Правда, совсем низкими цены на ярмарке назвать все равно нельзя. Скорее, они держатся на уровне столичных магазинов экономкласса. Но в отличие от них на ярмарке можно купить действительно уникальные продукты. Например, вологодские сладости. "Мы представляем продукцию нашей кондитерской фабрики, основанной еще в 1946 году, - рассказала продавец Вероника Яцук. - Много сортов зефира, пастилы, которые производятся исключительно из натурального сырья. Есть и необычные сорта. Вот, например, где вы в Москве найдете шалфеевый зефир? А у нас есть". Килограмм стоит 350 руб., но лакомство легкое, поэтому 300 граммов его - это целый полиэтиленовый пакет. В чем прелесть этого зефира? Считается, что шалфей успокаивает, поэтому чай с таким лакомством, уверяет продавец, поможет разрядить даже самую нервозную атмосферу.
Из Мурманска, Крыма, Якутии и Дальнего Востока в Москву привезли синих крабов, гребенчатых креветок, различные сорта красной и белой рыбы. "Продукция свежая, не сомневайтесь, - говорит руководитель отдела рыбной компании Илья Скорый. - Свежие морепродукты обязательно должны пахнуть только морем. Никаких посторонних запахов". Если торговля в Москве пойдет, а у компании в столице до этого не было розничных точек, Илья обещает увеличить ассортимент: "Добавим другие сорта российских креветок, речную астраханскую рыбу".
Дать возможность москвичам распробовать настоящий вкус знаменитых алтайских сыров намерены представители Мамонтовского молочного завода. "Такие сыры, как Покровский, Голландский, в Москве больше нигде не найдете, - хвастается представитель еще одного предприятия Павел Смышляев. - В Сибири они пользуются огромным спросом, а вот в Москву приехали впервые".
Соленья по оригинальным афонским рецептам привезли представители известного монастыря Нилова Пустынь с озера Селигер. А еще монахи там собирают разные травы и готовят из них чаи. Есть традиционные травяные сборы - липа, мелисса, душица, шалфей, а есть и необычные - например, чай из крапивы. "Он полезен для тех, у кого болят суставы, - делится послушник монастыря Андрей Белеченко. - Крапива обладает расслабляющими свойствами. Чай нужно настаивать и пить перед сном".
По словам Алексея Немерюка, если жителям Хорошевского района межрегиональная ярмарка придется по вкусу, вскоре такие же появятся и в других районах столицы.