18.08.2016 20:44

    Обвиняемые топ-менеджеры "РусГидро" пытались мешать следствию

    Обвиняемые ВИП-менеджеры пытались мешать следствию
    Басманный районный суд Москвы вчера рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей бывшего председателя правления компании "РусГидро" Евгения Дода. Такое же ходатайство было рассмотрено и в отношении главного бухгалтера, начальника департамента корпоративного учета компании "РусГидро" Дмитрия Финкеля.

    Оба они находятся в СИЗО. "Более мягкие меры пресечения не смогут исключить возможность Дода повлиять на следствие и свидетелей. Возражаю против удовлетворения ходатайства защиты об избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста", - заявил следователь СКР на судебном заседании.

    Представитель следственного ведомства на заседании суда сообщил, что экс-глава "РусГидро" и главный бухгалтер ранее пытались мешать расследованию, приказав уничтожать изобличающие их финансовые и другие документы.

    По словам следователя, было установлено, что по устным указаниям фигурантов дела была попытка уничтожить электронные носители, содержащие документальное подтверждение их противоправной деятельности.

    Кроме того, следователь полагает, что под тяжестью обвинения фигуранты могут скрыться.

    По данным СКР, "Евгений Дод и Дмитрий Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества "РусГидро" в особо крупном размере". После утверждения финансового отчета компании они изготовили и Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", по которому начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 миллиона рублей, неправомерно завысив ее не менее чем на 73,2 миллиона рублей. Обвиняемые своей вины не признают.

    Экс-глава "РусГидро" Евгений Дод выдал себе премию на 73 миллиона рублей сверх допустимого

    Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя ход расследования, заявил, что "обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству "РусГидро", и уж тем более к ее деятельности в целом не имеют".

    "Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника", - заявил он. Маркин также сообщил, что следствие продолжает работу по установлению других эпизодов преступной деятельности Дода и Финкеля. На момент подписания номера решение о мере пресечения принято не было.