18.08.2016 21:37

    СК РФ назвал версии нападения на пост ГИБДД в столице

    СКР назвал версии нападения на пост ГИБДД в столице
    Вчера Следственный комитет РФ озвучил версии, которые он проверяет по громкому уголовному делу о нападении на полицейских, стоявших на посту ГИБДД.

    Напомним, в минувшую среду в Московской области случилось ЧП. На пост ДПС на 20-м километре Щелковского шоссе был совершен налет. Двое бородатых людей с топорами попытались захватить табельное оружие. ФСБ проверяет этих людей на связь с террористами. Их личности установлены - это уроженцы Чечни 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов.

    Как заявили корреспонденту "РГ" в СК, в рамках расследования дела по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов следствие выдвинуло несколько основных версий. Первая - нападавшие хотели завладеть оружием, вторая - это был бытовой конфликт. Точнее, преступление могло быть из мести, к примеру, за отобранные накануне у близких права.

    Вчера же был проведен повторный осмотр места происшествия, изъяты камеры видеонаблюдения, допрошены свидетели. В СК устанавливают маршрут нападавших и выясняют, как долго они жили в столичном регионе.

    Следователи устанавливают маршрут нападавших и выясняют, как долго они жили в столичном регионе

    За последние сутки появились новые подробности и детали. Именно в 14.20 на посту дежурили трое полицейских. Капитан Михаил Балакин заметил стоявших примерно в 50 метрах от него бородатых мужчин. Он подошел к ним, спросил, что они здесь делают, и попросил документы. В ответ один из них выхватил из сумки топор и ударил им полицейского. Это увидел его коллега лейтенант Николай Дрозд. Он успел достать табельный Макаров и выстрелил в человека с топором.

    Сообщник выхватил у раненого инспектора пистолет и, убегая в лес, выстрелом ранил второго полицейского. За ним бросился третий инспектор ДПС, лейтенант Валерий Панков. Он и застрелил нападавшего. В кармане одного из бандитов обнаружили чек на покупку двух топоров. Оказалось, что полчаса назад эти люди купили топоры и тут же их использовали.

    По сообщению МВД, в результате инцидента два сотрудника 2-го полка ГИБДД ГУ МВД России по Московской области получили серьезные ранения - 44-летний капитан полиции Михаил Балакин и 32-летний лейтенант полиции Николай Дрозд. Оба в тяжелом состоянии госпитализированы в лечебные учреждения.

    В министерстве уже пообещали, что "трое сотрудников ДПС за грамотные и решительные действия будут представлены к награде". Практически сразу по факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

    Эта суровая статья. По ней минимальный срок - 12 лет. Максимальный - пожизненный.