Новости

18.08.2016 16:22
Рубрика: Экономика

Все по науке

В столице стало в 4 раза больше технопарков

За последние два года число технопарков в столице увеличилось более чем в четыре раза, сообщили "РГ" в департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Если в 2014 году их насчитывалось всего пять, то сегодня - 22.

Выросли также и масштабы высокотехнологичных площадок - сегодня они занимают порядка 500 га земли с оборудованными зданиями и сооружениями площадью более миллиона квадратных метров. Для сравнения - два года назад пять технопарков умещались на 37 га.

Абсолютное большинство новых технопарков - коммерческие, созданные на частные инвестиции. "В технопарках сегодня размещаются более 1200 высокотехнологичных компаний, в которых работают более 23 тысяч человек. С самого начала развития системы технопарков в них стабильно занято резидентами более 95 процентов площадей - несмотря на регулярное присвоение статуса новым площадкам, ввод новых строений и т.д.", - рассказали в департаменте науки.

Резиденты технопарков производят медицинские препараты и технику, всевозможные автоматизированные системы для промышленности, городского хозяйства, космоса, обороны и других отраслей. Стимулом для получения статуса технопарка служит пакет региональных льгот, снижающий налоговую нагрузку и арендную плату на 25 процентов. К примеру, снижается ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, - с 18 процентов до 13,5 процента. А по налогу на недвижимое имущество действует "нулевая" ставка. При этом устанавливается пониженная ставка земельного налога на 10 лет: технопарки  платят 0,7 процента от суммы налога. Действуют и льготные ставки на аренду городских земель, а также есть возможность получить субсидии на развитие инфраструктуры.

В апреле 2016 года первые столичные предприятия получили и статус промышленных комплексов. Он также дает ряд льгот: помимо того же снижения ставки налога на прибыль, это и льготы по налогу на имущество (уплачивается 50 процентов суммы налога в отношении недвижимого имущества), земельному налогу (уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога) и арендной плате на землю (0,3 процента от кадастровой стоимости). На данный момент в Москве уже 12 предприятий обладают соответствующим статусом, а в них работает больше 23 тысяч человек. Город предоставляет поддержку крупным и эффективным предприятиям, где высокая средняя заработная плата, большие инвестиции на каждый гектар земли и т.д.

Кстати

С 19 по 22 сентября в Москве пройдет 33-я Всемирная конференция IASP 2016 Moscow, право на проведение которой столица выиграла в 2014 году. В мегаполисе встретятся представители технопарков, бизнес-инкубаторов, особых экономических зон и других элементов высокотехнологичной инфраструктуры со всего мира. Всего ожидается около 1500 участников из 70 стран мира. Площадками проведения конференции станут инновационный центр "Сколково", Центр международной торговли и научный парк МГУ. 

В регионах Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва