Новости

18.08.2016 00:32
Рубрика: Общество

Полис всегда с тобой

Как быстрее попасть на прием к доктору, зачем главврачу видеокамера и кто такие тайные пациенты
С каждым днем в столичном здравоохранении все больше новшеств. Вдруг зачем-то в очередной раз начался обмен полисов медстрахования. В кабинетах главных врачей поликлиник появились видеокамеры. А еще говорят, в поликлиники зачастили тайные пациенты. Что стоит за этим? О чем нужно знать, отправляясь на прием к доктору? На эти вопросы искал ответ корреспондент "РГ".
 Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Доктора все меньше тратят времени на писанину - у 1 млн пациентов в Москве уже есть электронные медкарты.  Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Доктора все меньше тратят времени на писанину - у 1 млн пациентов в Москве уже есть электронные медкарты. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Страховка не помешает

Первый совет дал директор Фонда обязательного медицинского страхования Москвы Владимир Зеленский.

- Не забудьте захватить полис ОМС. Его нужно предъявлять при любом обращении за медпомощью, кроме экстренных случаев - к "скорой" это не относится.

Напомню, полис ОМС есть у каждого из 12 млн москвичей. У кого-то пластиковая зеленая карточка, полученная еще в 1998 году, у кого-то - бумажная версия, выданная в 2011-м, а у кого-то - новейший пластик с ЧИПом - его выдают в последнее время. Не важно, как он выглядит - в столице действуют все виды полисов. Гораздо важнее знать, в чем полис может помочь. Достаньте его и для начала выясните, в какой компании вы застрахованы. Именно страховая компания поможет попасть на прием к врачу, если с этим возникнет проблема.

Немногие знают, что постановлением правительства Москвы закреплены жесткие сроки ожидания плановых процедур и, пользуясь этим, медики нередко нарушают их. К примеру, врач-терапевт, без визита к которому сейчас не попадешь к большинству узких специалистов, должен принять вас в течение 24 часов. Рентген, лабораторные исследования, маммографию должны сделать не позднее чем через 7 рабочих дней. До плановой госпитализации с момента получения направления должно пройти не больше 14 рабочих дней. Сроки ожидания планового МРТ не могут превышать 20 рабочих дней. Вы заметили нарушения? Звоните в страховую компанию, она ускорит помощь.

Выбор - за пациентом

- Пакет обязательного страхования москвича, ключом к которому служит полис, ничем не отличается от большинства стран Европы, - продолжал Владимир Зеленский. Из Федерального фонда ОМС на каждого жителя выделяется больше 13 тыс. рублей плюс по 1,5 тыс. выделяет городской бюджет. Итого - до 15 тыс. рублей на москвича в год. Этого достаточно для оплаты, по сути, всех видов помощи, кроме психиатрии, туберкулеза, наркологии, лечения ВИЧ-СПИДа. Не входят также самые-самые дорогие методы высокотехнологичной помощи, такие как трансплантация органов или замена суставов. Все остальное оплачивает ОМС, в том числе и стоматологические услуги, хотя в большинстве поликлиник то и дело слышишь: бесплатной стоматологии больше нет!

- Это неправда, - утверждает Зеленский. - За деньги врач может предложить более дорогой анестетик или светоотражающий цемент на пломбу. Но соглашаться на них или нет, дело пациента.

Если в прошлом году в программе ОМС участвовало 370 учреждений, то в этом - уже 430, причем 100 из них - частных. И каждое заинтересовано в новом пациенте, так как все поликлиники, получают одинаковое подушевое финансирование за каждого прикрепленного - по 6 тыс. руб. в год. Выбор за пациентом. По закону раз в год он может поменять поликлинику. 1 млн. горожан так и поступают.

В столичных поликлиниках не заблудишься - везде теперь хорошая навигация. Фото: Сергей Михеев / РГ

Мне сверху видно все

Свободный выбор, где москвичам лечиться, стимулирует главврачей поликлиник внимательнее относиться к пациентам и повышать требовательность к медперсоналу. Помогают им в этом современные технологии.

- У нас 7-этажная поликлиника плюс 4 филиала. Итого - 5 зданий, - рассказывает руководитель 180-й поликлиники в Митино Юлия Борисова. - Пока бы я доехала до каждого с проверкой... Сейчас же у меня на экране видеокамер в обзоре все холлы, коридоры, сестринские посты. Я вижу, где как работает медперсонал, какова ситуация с пациентами в течение всего рабочего дня. Вот, например, на третьем этаже, где сестринский пост, две сотрудницы обсуждают прошедшие выходные, а у дежурного администратора люди ждут, когда до них очередь дойдет. Тут же звонок старшей медсестре: надо скорректировать ситуацию.

Работа самих главных врачей в каждом из 47 поликлинических объединений столицы - тоже под контролем. Это уже дело Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Ее ситуационный центр расположен в Оружейном переулке, 43, - в здании департамента здравохранения Москвы. Операторы здесь анализируют информацию со всех концов столицы. К примеру, если пациент провел в очереди к врачу 40 минут и более, это тут же станет известно в Оружейном переулке. Поликлиника, где это произошло, тут же отразится в центре на карте Москвы красным цветом. "Это сигнал пригласить ее руководство на беседу, чтобы выяснить, в чем проблема и помочь устранить ее", - говорит руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В итоге, как отметил недавно мэр Собянин, пациентов, ожидающих приема более 40 минут, стало уже впятеро меньше, чем было еще год назад.

Бывают и случаи, когда на помощь чиновникам приходят и так называемые "тайные пациенты". Большая часть из них - штатные сотрудники ситуационного центра, но есть и обычные горожане, которых опрашивают сразу после приема у врача. Они, конечно же, честно расскажут, сколько времени они провели у дверей доктора, был ли врач вежлив с ними, насколько медсестра оперативно выписала все назначения. Ну и главное, получил ли человек реальную помощь, за которой он приходил в поликлинику. Все эти данные из самых разных источников позволяют получить более объективную картину положения дел в московском здравоохранении и оперативно устранять имеющиеся недостатки.

Кстати

Замена старого полиса на новый - дело добровольное. За год обмен произвели 600 тыс. москвичей из 12 млн застрахованных. Теперь у них - пластиковая карточка с чипом, на которую нанесены ФИО владельца, фотография, подпись и дата рождения. СНИЛС, территория страхования на случай, если она изменится, а также название его страховой компании записаны на чипе. По сути, это медицинский паспорт человека. Изготавливаются карточки Гознаком и имеют достаточно надежную систему защиты. На сайте МГФОМС есть перечень пунктов выдачи всех 11 страховых компаний, работающих в системе ОМС Москвы. В МФЦ пока выдают только бумажный полис.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва